НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО… |
Чем больше лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, тем ярче становится желание укрепить нить памяти, услышать живой голос ветеранов, почувствовать поднимающуюся в душе горячую волну благодарности тем, кто пережил то время и те события. Сегодня мы предоставляем слово работникам предприятия, для которых Великая Отечественная – не страница в учебниках истории, но фрагмент жизни. Незабываемый, негасимый фрагмент. |
Рассказывает Григорий Иванович Волков (78 лет, г. Великие Луки):
|
Уборка урожая во время войны |
|
– Когда началась война, мне было 10 лет. Все, кто мог держать оружие, ушли на фронт или в партизаны, остались только старики, инвалиды, женщины и дети. В июле 1941 года наша территория была оккупирована немцами. Весь колхозный скот немцы забрали. Жили за счет своего хозяйства, но и со своего хозяйства мы должны были сдавать продукты немцам. В нашей деревне немцев не было. Мой отец заставлял меня бегать на соседнюю станцию смотреть и считать поезда, чтобы эти сведения передавать партизанам.
Когда немцы стали отступать, нас гнали на станцию, чтобы погрузить в вагоны и отправить в Германию. Но нас спасли наши самолеты, конвоиры испугались и разбежались, а мы скрылись в лесу. Из леса мы вышли, когда нас освободили наши войска. Вся деревня была сожжена, пришлось жить в землянках. У нас проходила линия фронта, было много убитых солдат, мы их помогали хоронить. На полях было огромное количество мин, снарядов, оружия. Собирали оружие, на минах подрывались дети и взрослые. Мой брат Петр тоже подорвался на мине, я и сейчас это вижу, это никогда не забудется.
Вместе со взрослыми обрабатывали поля: копали лопатами, пахали на коровах, потому что лошадей не было. Нужно было заготавливать корма для своего скота и для армии, ведь война еще не закончилась. И когда пришла победа, стали восстанавливать разрушенное фашистами колхозное хозяйство.
Анатолий Андреевич Васильев (78 лет, г. Великие Луки):
|
В цехах оборонных заводов |
|
– Меня застала война в Амурской области. Немцев я, слава богу, не видел. Но в то время была опасность нападения Японии, граница проходила рядом. Взрослые организовали из ребят группу (в нее входил и я), мы по очереди дежурили по ночам и следили, чтобы соблюдалась светомаскировка. На нашей улице жил врач, он с нами проводил занятия на случай нападения японцев, как оказывать помощь раненым. Помогали взрослым рыть противотанковые рвы, возле домов копали траншеи, чтобы спасаться от бомбежек. Ходили постоянно с противогазами.
Но война коснулась и нашей семьи. С японцами воевали мой отец и брат, а один из братьев воевал с немцами.
Федоров Владимир Ильич (80 лет, Псковская область, Новосокольнический район, д. Максимово):
|
Строительство оборонительных сооружений |
|
– Я очень часто вспоминаю войну, думаю, ее помнят многие, кто выжил в эти страшные годы. Сколько горя и испытаний выпало на нашу долю. Война застала нас в городе Великие Луки Псковской области. Наш город оккупировали немцы. Местное население гоняли на принудительные работы: рыли траншеи, блиндажи. Работали с раннего утра и до позднего вечера, за это нам давали 300 гр. хлеба и 1 литр баланды. Есть хотелось постоянно. Многие не выдерживали, умирали с голода. Наш город был разрушен полностью. Бои за город шли жестокие, т.к. он находился близко от Ленинграда, куда рвались фашисты. Но наши бойцы не отступили. Пусть больше никогда наш народ не будет испытывать таких несчастий.