ТРАНСПОРТ: ВАЖНОЕ ЗВЕНО ВСЕЙ СИСТЕМЫ |
На конец октября в нашей стране приходятся два профессиональных праздника. В третье октябрьское воскресенье отмечается День работников дорожного хозяйства, а в последнее воскресенье октября – День работников автомобильного транспорта.
|
|
ПНУ-2 на шасси «Камаз». ЦРС «Горький» |
|
На вопросы о роли, которую играет транспорт в работе нефтепроводной системы, и о людях, работающих в транспортном хозяйстве ОАО «Верхневолжскнефтепровод», отвечает Алексей Вениаминович Горшков – механик ЦТТ и СТ.
– Расскажите, пожалуйста, о времени образования транспортного отдела на предприятии и о структуре отдела.
– Транспортный отдел был образован в 1976 году. В настоящее время в структуру отдела входят пять подразделений – НПС «Степаньково», НПС «Филино», НПС «Балахониха», НПС «Залесье» и ЛПДС «Воротынец».
– Насколько велико транспортное звено ОАО «Верхневолжскнефтепровод»?
– По цеху за Горьковским РНУ закреплено 555 единиц техники – включая прицепы, мотопомпы, бензовозы, самосвалы и т. д. – и 279 водителей.
– Какова протяженность трубопровода, который обслуживается с помощью имеющегося на предприятии транспорта?
– Протяженность трубопровода по ОАО около 3 000 километров, по ГРНУ – примерно 1 300 км.
– Как Вы оцениваете роль транспорта как элемента всей системы трубопроводной отрасли?
– Транспорт играет в работе предприятия незаметную, но очень важную роль. Например, любая вырезка – это прежде всего транспорт, потому что без него невозможно ни добраться до места работ, ни произвести сами работы. Возникли лесные пожары – опять без транспорта никак: в тушении пожаров сейчас задействована большая часть нашей дорожно-строительной техники (в первую очередь бульдозеры). Добраться ли работникам предприятия до места работы, поехать ли с работы домой – без автобуса не обойтись. Ежедневно автобус перевозит десятки пассажиров. Автобусы возят детей наших работников в школу, доставляют их в летние и зимние оздоровительные лагеря… К какой сфере деятельности предприятия ни обратись – везде первостепенно нужен транспорт. Это важнейшее звено всей системы.
– Транспортное средство иногда выходит из строя. Как построены ремонтные работы? Есть ли проблемы с ремонтом?
– Мелкий ремонт, текущий ремонт и техническое обслуживание транспортных средств мы производим своими силами. Все работники транспортного хозяйства ОАО – Профессионалы с большой буквы. У всех золотые руки. Наши слесаря производят ремонт любой степени сложности быстро и качественно. Но бывает, что нужны запчасти, которые произвести своими силами невозможно. В этом случае выход один: запчасть нужно приобрести. В настоящее время право и обязанность заключать договоры с поставщиками запчастей имеет только центр поставки. Это приводит к некоторому замедлению ремонта. Только когда нужные нам агрегаты придут в центр, мы можем получить необходимую запчасть. До этого времени машина стоит. Такое вынужденное замедление с ремонтом – определенная проблема, с которой мы сталкиваемся в работе.
– Участвует ли техника ОАО «Верхневолжскнефтепровод» в крупных инвестиционных проектах компании?
– На ВСТО работало и продолжает работать много нашей техники. Например, сейчас наш транспорт, наши водители, механики и слесаря устраняют дефекты трубопровода в районе Пеледуя. Работают посменно. Смена длится 45 суток. В работе задействованы трубоукладчики, бульдозеры, экскаваторы, один гидромолот, пожарные машины, автокраны, вахтовки – на ВСТО сейчас много нашей техники.
– Практикуется ли обмен опытом работников транспортного звена нашего предприятия с коллегами из других ДАО?
– Такой обмен опытом происходит, когда происходят плановые централизованные вырезки, и ОАО «Верхневолжскнефтепровод» оказывает помощь другим ДАО. Работники нашего транспортного отдела не раз бывали и в ОАО «Уралсиб», и в ОАО «Западносибирские магистральные нефтепроводы», и в других дочерних обществах АК «Транснефть». В свою очередь, и к нам на предприятие приезжают наши коллеги с той же целью – централизованно произвести вырезки на нашей линейной части. И тут тоже происходит обмен опытом.
– Назовите, пожалуйста, ветеранов транспортного звена ОАО «Верхневолжскнефтепровод». Людей, на которых можно равняться молодежи.
– В первую очередь назову Бориса Алексеевича Бугрова, начальника транспортного цеха. Он работает на предприятии уже 32 года. Александр Николаевич Рябков и Алексей Иванович Голубятников, водители, – вот люди, на которых можно равняться.
– Один из критериев уровня профессионализма работников – победа на профессиональных соревнованиях. Удавалось ли водителям нашего предприятия добиться заметных успехов на конкурсе «Лучший по профессии» всей системы АК «Транснефть»?
– Да, такое бывало. Например, на конкурсе «Лучший по профессии» АК «Транснефть» 2009 года наш водитель, представитель ГРНУ Сергей Викторович Чугунов среди представителей четырнадцати ДАО занял второе место.
– По Вашей оценке, хорошо ли обеспечено транспортом ОАО «Верхневолжскнефтепровод»? Нет ли слабых мест в этом звене системы?
– Нет, проблем с комплектацией и оснащенностью транспортом у предприятия нет. В последние годы было много поступлений новой техники – в частности, экскаваторов, нефтесборщиков (специальной техники для откачки нефти во время вырезок). Приходит техника с ВСТО. Мы ее ремонтируем, и она пополняет ряды нашего транспорта.
– Техника предприятия надежна. Техника не подведет. А что Вы скажете о людях, которые работают на этой технике? Какова степень их надежности?
– В транспортной системе ОАО «Верхневолжскнефтепровод» работают только специалисты, имеющие большой, богатый опыт. Практически все побывали на ВСТО. На всех можно положиться. Все – профессионалы высокого качества и отличные люди.
Иван Романов