НАУКА. ПРОИЗВОДСТВО. ЖИЗНЬ |
Юбилейную дату отметил в июне Николай Федорович Хохлов – доктор технических наук, почти вся рабочая биография которого связана с ОАО «Верхневолжскнефтепровод». Ученый, имеющий такую высокую научную степень, – на любом предприятии фигура почти эксклюзивная. По нашей просьбе Николай Федорович ответил на вопросы, связанные с его производственной биографией и частной жизнью. |
|
– Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша работа на предприятии? Чем именно вы занимались?
– Моя работа на предприятии началась в 1979 году, когда я был принят на должность начальника опытно-экспериментального участка.
А вообще история, которая в конце концов привела меня в ОАО «Верхневолжскнефтепровод», началась в 1978–1979 годах, когда строился нефтепровод Сургут – Полоцк. В тот момент возник вопрос надежности спиральношовных труб.
В это время я работал в научно-исследовательской лаборатории испытания материалов (НИЛИМ). Она, хотя и не относилась к Водной академии, располагалась тогда на ее территории. Мне было 27 лет, я уже не только закончил физфак университета, но и пришел из армии.
Проблему передали М. И. Волскому – крупному советскому ученому, заслуженному деятелю науки и техники. В Кстове был организован опытно-экспериментальный участок. Я был принят на должность его начальника. У меня в подчинении было 12 человек слесарей и сварщиков. Они непосредственно испытывали трубы, а научно-техническое обеспечение проводили НИЛИМ, горьковский филиал Института машиноведения АН, Институт механики при ННГУ.
Сравнительные испытания спиральношовных и прямошовных труб проводили рабочей циклической нагрузкой нефтепровода до разрушения. В процессе испытаний переодически проводился неразрушающий контроль труб, в результате чего устанавливались закономерности возникновения и развития разрушений. Были получены рекомендации по повышению надежности труб разной технологии производства при их изготовлении и эксплуатации.
В дальнейшем на опытном участке мы стали проводить экспертные испытания различных ремонтных конструкций, применяемых при ликвидации аварий, а также постоянные и временные методы ремонта, применяемые при ликвидации дефектов. Испытывались различные трубы новых разработок – гофрированные, с эпоксидным покрытием, термообработанные, не термообработанные и т.д.
Участок занимался данными проблемами около 20 лет.
Когда в 1991 году возник центр технической диагностики «Диаскан», лабораторные испытания прочности труб, которыми мы занимались, отошли к ним.
Участок был преобразован в производственную лабораторию надежности и диагностики, которая была создана в ОАО «Верхневолжскнефтепровод».
Поскольку у сотрудников участка был большой опыт в области прочностных расчетов и диагностических обследований, то кроме неразрушающего контроля лаборатория стала заниматься экспертизой промышленной безопасности технических устройств и продлением их эксплуатационного ресурса.
– Когда вы защитили кандидатскую, когда докторскую диссертации? Каким проблемам они были посвящены?
– В 1987 году я защитил кандидатскую, в 2002-ом – докторскую диссертацию. Темой обоих диссертационных исследований был вопрос, которым я занимался на предприятии – сравнительные исследования прочности прямошовной и спиральношовной труб, разработка нагружающих стендов, имитирующих нагрузку нефтепровода, разработка новых ремонтных конструкций.
– Что нравилось вам как ученому в вашей работе в ОАО «Верхневолжскнефтепровод»?
– Когда решаешь проблемы, которые никто до тебя не решал, и когда их удается решить, это приносит очень большое моральное удовлетворение.
– Удавалось ли вам что-то из ваших рекомендаций внедрить в практику?
– С внедрением было тяжело. 1990-е годы были трудным периодом. Все распадалось. Волжский трубный завод, с которым наши связи были особенно тесными, распался на несколько заводов. Потом он восстановился, потом опять все заглохло. То, что было мною рекомендовано и предложено, частично внедрено, но большей частью нет.
– Оглядываясь назад, какой момент вы считаете особенно сложным в своей трудовой биографии?
– Мое поколение попало на переломный период в российской истории. Оно испытывало трудности. Все время приходилось доказывать нужность того, что мы делали. Проблемы, которые стояли перед отраслью, «снизу» ведь не видны. Участок, который я возглавлял, работал при БПО. Люди не понимали, что и зачем делают.
– Ваша сегодняшняя самая горячая мечта?
– Хочу заняться рыбалкой и отдохнуть.
– Есть ли у вас домик в деревне?
– Есть. Около Оки.
– Есть ли катер?
– Нет. Есть резиновая лодка с веслами.
– Что любите вы, кроме рыбалки?
– Люблю читать исторические хроники. Телевизор не люблю. Смотрю, но редко. Сад, огород – тоже не мое. У нас всего 4,5 сотки, и растут на них только цветы.
– К своему автомобилю вы относитесь… с обожанием?
– Автомобиль есть. Я считаю, что это только средство передвижения, которое должно быть надежным и простым в обращении. Все «навороты», которые есть в современных автомобилях, ни к чему.