А.Е. БЕЛОВ: «АРМИЯ НАУЧИЛА МЕНЯ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ» |
О годах своей службы в армии рассказывает Александр Евгеньевич Белов – ведущий экономист планово-экономического отдела.
|
|
Военнослужащий А.Е. Белов |
|
– После окончания школы я поступал на экономический факультет университета имени Лобачевского. Но мне не хватило одного балла, и я принял решение отложить поступление в вуз и отслужить в рядах Вооруженных сил.
Начал службу по призыву 16 мая 1975 года. Служил до 1977 года.
Моя служба началась в Латвии, в городе Елгава. Этот город в советский период был известен на всю страну заводом по производству автомобилей РАФ – «РАФиков», как их называли тогда в народе. (Этот автомобиль выпускался на ГАЗовской платформе, в Латвии его только собирали).
В Елгаве располагалась учебная часть, в которой готовили сержантов для ракетных войск стратегического назначения. Моя служба в «учебке» длилась полгода. Учеба прошла успешно. По окончании учебного курса мне присвоили звание младшего сержанта, и я был направлен в боевую часть. Она тоже находилась в Латвии.
Я приехал в Добеле – небольшой латвийский городок. Но сама часть находилась не в городе, а в лесу, в заповеднике, знаменитом тем, что там растут самые высокие в Европе сосны. Лес вокруг части действительно был редкостной красоты, но все деревья были поранены осколками – во время войны в тех местах шли тяжелые бои с немцами.
Часть была совершенно секретной и находилась за колючей проволокой под током. Степень секретности была очень высока, и у тех, кто там служил, в дембельском альбоме нет ни одной фотографии, которая была бы сделана в части (в наших дембельских альбомах только фотографии, сделанные в фотоателье).
Служба в линейной части была интересная, хотя и трудная. Ракета, которую мы обслуживали, была первой ракетой стратегического назначения, поставленной на вооружение советской армии. Эта ракета, как нам тогда говорили, защищала революцию Кубы. На Кубе стояли такие же ракеты. Физически служба была очень тяжелой: чтобы подготовить такую ракету к пуску, нужно было четыре часа непрерывно работать в защитном комбинезоне, в противогазе. Не из-за того, что ракета несла ядерную боеголовку. А потому, что она заправлялась жидким топливом, которое очень вредно для здоровья. Если его пары попадали в дыхательные пути, начинался отек легких. Ракета была 22 метра высотой, ее надо было расчехлить, потом поднять специальным установщиком… Снять 22 метра брезента очень тяжело. После каждой учебной подготовки ракеты к пуску мы, раздеваясь, выливали из сапог по пол-литра пота.
Я служил с очень хорошими, интересными людьми. Каждого из них я прекрасно помню и сегодня. Через два месяца после того, как я начал службу в части, меня назначили старшиной батареи. Старшиной батареи я был до конца службы. В моем подчинении было 70 человек.
После армии я сразу поступил в университет. Жизненный опыт существенно помогал в учебе. Практическому подходу к жизни меня научила армия.
Армия дала мне бесценный житейский опыт, я научился работать с людьми. Ведь, чтобы успешно руководить, мне приходилось вникать не только в обстоятельства жизни, но и в тонкости чувств и переживаний своих подчиненных: кого девушка бросила, у кого душевный конфликт. В армии я понял, как важно в работе с людьми понимать каждого из них.
От тех лет в душе осталось чувство глубокого удовлетворения. Я честно отдал долг Родине. Считаю службу в армии важным и полезным этапом своей жизни.
Мария Пылаева