С ВЕРОЙ И ВДОХНОВЕНИЕМ |
Зинаида Александровна Исаева работала в ОАО «Верхневолжскнефтепровод» с 1995 по 2003 год. В настоящее время одним из главных увлечений ее жизни стала гобеленовая вышивка. |
|
В нефтетранспортную отрасль она пришла, имея большой стаж работы на Горьковском машзаводе: 23 года Зинаида Александровна занимала на этом крупнейшем отечественном оборонном предприятии должность инженера в военном представительстве. Заводской опыт пригодился. Ответственную и обширную сферу деятельности в ОАО «Верхневолжскнефтепровод» ей удалось наладить безукоризненно.
Отсюда, из ОАО «Верхневолжскнефтепровод», З. А. Исаева ушла на пенсию.
КОГДА ВСЕ ПОГАСЛО…
Переход с привычного, годами устоявшегося рабочего ритма жизни на совсем иной, пенсионный ритм мало кому дается легко. Не был он легким и для Зинаиды Александровны.
Ощущение вдруг возникшей вокруг пустоты усиливалось потерей душевно близкого человека: супруг, с которым было прожито вместе столько счастливых лет, умер, и привыкнуть к его уходу Зинаида Александровна никак не могла.
В этот драматический момент и вошло в ее жизнь чудо творчества. Однажды случайно (а может быть, совсем не случайно, а в ответ на ее горячую надежду на помощь свыше?) в магазине, где продавали художественные изделия и произведения искусства, она увидела вышитую икону Владимирской Божьей Матери. Что в этот момент проснулось в ее душе? Каким глубоким чутьем Зинаида Александровна угадала, что ей открылся путь из окружавшего ее мрака? Она и не знала, и не пыталась объяснить. Просто подошла к продавщице и спросила, можно ли попробовать и ей вышить такую икону.
– Да, можно, – уверила ее продавщица и выложила на прилавок разноцветный веер обучающих вышивке материалов: каталоги, схемы, пособия.
Так в жизнь Зинаиды Александровны Исаевой вошла вышивка.
ВЫШИВКА КАК СПАСЕНИЕ
Это сегодня Зинаида Александровна знает, что существует около 300 видов вышивки, и в каждом из них своя прелесть, свои секреты. А тогда она вышивала только крестом – впрочем, уже в первых работах настраивая себя только на самое высокое качество. «Если делать, то делать только хорошо», – этого убеждения Зинаида Александровна придерживалась всю жизнь, остается верна ему она и сейчас.
Новое увлечение заполнило жизнь Зинаиды Александровны почти целиком. Она вышивала по восемь, а иногда по десять часов в день.
И судьба, словно для того, чтобы еще ярче осветить ее жизнь, открыла перед ней новую страницу: однажды она познакомилась с женщиной, показавшей ей иную, более совершенную технику вышивания. Эта техника называется вышивкой гобеленом и позволяет создавать с помощью иголки и ниток произведения, которые почти невозможно отличить от картин, написанных маслом. Правда, есть одна небольшая, но существенная тонкость: настоящая картина получается у вышивальщицы, только если та сумела добиться идеального стежка. Зинаида Александровна его добилась. Идеальный стежок – это стежок, который не оставляет на тканевой основе просветов. Только выполненная идеальными стежками вышивка выглядит как единая картина. Если провести рукой по такой готовой работе, возникает ощущение, как будто под пальцами велюр или бархат. Научиться так вышивать сложно. Одного трудолюбия и упорства художнице-вышивальщице недостаточно: нужны вдохновение и способности.
ТАЛАНТ И ВДОХНОВЕНИЕ
Способности, считает Зинаида Александровна, перешли к ней по наследству. Ее мама замечательно вязала, а маме, в свою очередь, талант рукодельницы достался от бабушки. Бабушку – статную красавицу с гордой фамилией Голицына – Зинаида Александровна хорошо помнит. Бабушка жила с ними вплоть до последних дней. Была опорой семьи. Ее корнем.
Способности передали ей мама и бабушка, и вдохновение, считает Зинаида Александровна, дается свыше. Зинаида Александровна – верующий человек. Неслучайно большая часть ее творчества – вышитые иконы и картины на религиозные темы. В религии она находит утешение, в религиозных сюжетах, которые вышивает, черпает духовную силу, энергию и терпение преодолевать невзгоды.
Зинаида Александровна считает, что вышние силы не только дают ей счастье пережить ощущение подъема, когда она трудится. Они как бы незримо участвуют в ее творчестве. «Бывает, – рассказывает Зинаида Александровна, – очень редко, а все же сделаешь неверный стежок. Но рука сама тут же останавливается. Особенно, когда вышиваешь картины на евангельские сюжеты. – И добавляет: Легче всего вышивать на евангельские сюжеты. Я с детства верующий человек…»
СОЗДАНИЕ КАРТИНЫ
Создание вышитой картины – серьезная творческая работа, которая состоит из нескольких этапов.
Все начинается в тот момент, когда осенью Зинаида Александровна получает каталог вышитых картин из Румынии. Вообще-то фирм, которые присылают желающим вышивать наборы для вышивки, достаточно много – французские, британские, немецкие, американские, греческие… Но Зинаида Александровна считает, что все они не могут сравниться с семейной румынской компанией, в которой все десять членов семьи – художники. Во-первых, только вышитые по канве румынских художников картины получаются объемными (художники, которые создают рисунки для канвы – то есть, по существу, эскизы будущих вышитых картин, – закладывают в эти эскизы будущий объем). Во-вторых, таких ниток, которые присылаются из Румынии, тоже больше не найти: хлопчатобумажные, самых тонких, естественных оттенков.
Зинаида Александровна заказывает понравившиеся ей картины и через небольшое время получает наборы для вышивки: канву с нанесенным на нее эскизом и нитки.
Прежде чем начать вышивку, Зинаида Александровна духовно готовится к работе. Если она собирается вышивать репродукцию светской картины (пейзажа, или натюрморта, или жанрового изображения), она находит материал о художнике, о его жизни, творчестве, о самой картине. Если ей предстоит работа над картиной на религиозный сюжет, она читает духовную литературу, вводящую ее в события, которые ей предстоит изобразить вышивкой, и создающую нужное настроение.
Потом начинается собственно работа.
Сейчас Зинаида Александровна работает в среднем по три часа в день. Если каждый день вышивать по три часа, на создание одной вышитой картины уходит год. Одна картина – это примерно 90 000 стежков. Гобеленовый стежок идет в определенном направлении. Если техника правильная и работа выполняется качественно, с обратной стороны канвы появляется плотный настил, и картина получается как бы на подложке.
Когда работа окончена, Зинаида Александровна подбирает к ней раму-багет. Выбор рамы – это отдельное искусство. Художница владеет им в совершенстве. Все выбранные ею рамы эффектно дополняют работы, подчеркивая их красоту.
ЩЕДРАЯ ДУША
В сегодняшней коллекции Зинаиды Александровны около двадцати работ. Считая, что талант грех зарывать в землю, она не замыкается в себе, щедро делится своим творчеством: с вышитыми ею картинами можно познакомиться на выставках, желающих обучиться вышивке она готова научить. Есть задумка провести выставку ее работ в воскресной школе.
…А как бесценный талисман, связывающий настоящее с прошлым и будущим нитями вышивки, хранит Зинаида Александровна золотую иголку, доставшуюся ей в наследство от матери. Именно этой иголкой и вышивает искусница свои прекрасные картины.