ОЦЕНКА НАШИМ – «ОТЛИЧНО». КАК ВСЕГДА |
В конце мая в Нижегородской области состоялись беспрецедентные по своим масштабам командно-штабные учения по тушению крупных природных лесо-торфяных пожаров. Учения проводились под руководством Приволжского регионального центра МЧС России. Целью учений была отработка координации действий всех структур, учреждений и организаций районов области в случае возникновения пожарной опасности уровня чрезвычайной ситуации. |
На наши вопросы отвечает Яков Викторович Березин, начальник службы пожарной охраны ОАО «Верхневолжскнефтепровод», представитель ОАО «Верхневолжскнефтепровод» в составе областного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации.
– Суть мероприятия помогает понять точная формулировка его названия. Как назывались эти учения?
– Их точное название – «Учения по координации деятельности территориальных органов исполнительной власти, органов управления, сил и средств территориальной функциональной подсистемы МЧС Нижегородской области при тушении лесных и торфяных пожаров».
– Проводились ли подобные учения в прежние годы?
– Проводились, но формально. Учения областного масштаба, максимально приближенные к условиям реальной действительности, проводились в Нижегородской области впервые.
– Очевидна связь данных учений с прошлогодними катастрофическими пожарами…
– Да, действительно, учения должны были проверить, как все областные службы готовы к предотвращению чрезвычайной ситуации, какая была в прошлом году. Вышестоящая инстанция – региональный центр – проверяла нижестоящие. События прошлого года заставили региональное руководство внимательно проверить, как будет работать вся система в случае возникновения масштабных лесных пожаров. Как комиссия будет реагировать, как будет действовать каждое звено системы. Как пожарные будут тушить, как система здравоохранения организует помощь пострадавшим, как органы внутренних дел будут охранять общественный порядок, как социальные ведомства обеспечат нуждающихся питанием и т. д.
– Как конкретно проходили учения?
– На территории 22-х районов Нижегородской области были даны вводные о том, что на территории этих районов возникли лесные пожары. Масштабы этих пожаров приняли размер чрезвычайной ситуации…
– Уточним: в каком случае пожары квалифицируются как чрезвычайная ситуация?
– Чрезвычайная ситуация объявляется, если площадь пожара в одном месте составляет более 25 гектаров.
Когда были даны вводные, администрации районов начали отрабатывать действия всех служб – лесхозов, департаментов лесного хозяйства, объектов здравоохранения, органов внутренних дел. Проверялось, как они действуют в случае распространения лесных пожаров и угрозы населенным пунктам.
– Каковы были конкретные действия службы пожарной охраны нашего предприятия?
– Мы были задействованы в восьми районах. По заданным условиям, очаги лесных пожаров были на расстоянии пяти километров от наших объектов, от нефтепровода. При получении вводной мы действовали согласно нашим инструкциям по поводу аварийных ситуаций. По получении вводных для патрулирования границы пожара были подняты вертолеты. На станциях – в частности, на НПС Макарьево, НПС Балахониха, ЛПДС Староликеево, ЛПДС Воротынец, НПС Степаньково – был объявлен сбор работников станции, пожарной техники, специальной техники для того, чтобы впоследствии выдвинуться к очагам пожара.
Первой задачей была защита объектов магистральных нефтепроводов линейной части и наземных объектов станций. Второй задачей было оказание помощи администрациям районов и лесхозов.
– Представители каких конкретно организаций и структур работали в составе областного штаба?
– Кроме нас, в штабе были представители МЧС, департамента лесного хозяйства, управления внутренних дел области, Горьковской железной дороги, Газпрома, электрических сетей, министерства обороны, подразделений внутренних войск, расположенных на территории Нижегородской области.
– Эффективны ли, с вашей точки зрения, оказались учения?
– Да. Уже через несколько часов стало понятно, что и как кто должен делать, и началось взаимодействие. В целом работа, связанная со сбором информации и мониторингом, и решения, которые принимались комиссией по руководству силами и средствами, удалось скоординировать.
– Как по-вашему, не слишком ли это редко – проводить такие беспрецедентные по важности учения раз в год?
– На своих объектах мы проводим подобные учения каждый месяц. Но на уровне области, я думаю, достаточно и раз в год.
– Какую оценку дали учениям руководители?
– Задачей областного руководства была в первую очередь оценка работы администраций районов. Трем районам были поставлены неудовлетворительные оценки. Наши же подразделения получили «отлично». Как всегда.