КОНКУРС МАСТЕРОВ: ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ |
В ОАО «Верхневолжскнефтепровод» состоялся второй тур XI смотра-конкурса «Лучший по профессии». Конкурс по всем специальностям проходил на производственных объектах Горьковского РНУ. |
О ДОСТИГНУТОМ
Участники второго тура – победители и призеры первого этапа конкурса, проходившего в подразделениях ОАО «Верхневолжскнефтепровод» – собрались на церемонию торжественного открытия в конференц-зале ЛПДС «Староликеево».
С приветственным словом к конкурсантам обратился А. Д. Шульц – главный инженер ОАО.
– Проведение конкурса стало на предприятиях компании доброй традицией, подчеркивающей высокий статус рабочих профессий, – сказал Александр Давидович.
– Подобные смотры решают одновременно широкий спектр задач; среди них и повышение профессионального мастерства специалистов предприятия, и обмен опытом, и возможность живого общения между лучшими представителями рабочих профессий общества.
Пожелав конкурсантам терпения, настойчивости, удачи в достижении намеченных целей и честной борьбы, А. Д. Шульц объявил конкурс открытым.
«КОНЕЧНО, ВСЕ ВОЛНОВАЛИСЬ…»
Как обычно, второй этап конкурса «Лучший по профессии-2011» ОАО «Верхневолжскнефтепровод» по всем специальностям состоял из двух частей: теоретической и практической.
Среди конкурсантов были и опытные участники, уже не раз приезжавшие на подобные соревнования, и новички, для которых конкурс этого года был первым профессиональным испытанием такого высокого уровня.
Практически все, кто беседовал с нами в паузах между этапами соревнования, признавались: волнение все равно чувствуется. Особенно сложно было, конечно, новичкам.
Дмитрий Андреев, оператор товарный, представлял на конкурсе Горьковское районное нефтепроводное управление. У Дмитрия за спиной Кстовский нефтяной техникум и армия. На предприятии он работает всего полгода и в конкурсе участвовал впервые. По словам Дмитрия, готовился он упорно – учил теорию, отрабатывал практику. Основную работу, конечно, пришлось делать самому, но и коллеги помогали. Без помощи наставников, это Дмитрий прочувствовал на своем опыте, в процессе подготовки не обойтись никак.
«Учил дома. Практиковался на работе. Бывало, оставался во внерабочее время. Сделаю все возможное, чтобы занять первое место», – сказал Дмитрий.
Впервые участвовал в конкурсе и оператор товарный Александр Сергиенко, также представлявший Горьковское РНУ.
С точки зрения Александра, практическая часть содержит больше «подводных камней», чем теоретическая: «Нужно было при подготовке проработать все нюансы. Один подход к резервуару мог занимать 30 и даже 40 минут. Нужно же во время конкурса не только производить действия, но еще и вслух проговаривать, что делаешь. Во время подготовки надо было сделать десятки тренировочных подходов. Представляете, сколько времени это занимает?»
Тренировки, признался Александр, – это гораздо легче, чем конкурс. Делать все строго по Регламентам, стандартам, не отвлекаясь и подавляя волнение от того, что тебя оценивают – это не так-то просто.
|
Александр Комиссаров, водитель ЛЭС НПС «Филино», в конкурсе участвовал второй раз. В профессиональном активе Александра уже есть и победа во втором туре, и поездка на общекорпоративный конкурс «АК «Транснефть». К сожалению, попасть в число призеров тогда не удалось.
Но опыт оказался бесценным. Готовиться в этом году, по словам Александра, ему было существенно легче. Когда знаешь, к чему и как готовиться, подготовка проходит целенаправленно, а потому продуктивно.
Техническая часть конкурса, по мнению Александра, трудности не представляет. Теорию знают все. Самое главное – хорошо проехать. Для себя он определил как наиболее сложные элементы практики «восьмерку» и сдавание назад; беспокоило Александра и то, что предстояло соревноваться на чужом автомобиле: «К каждому автомобилю, – пояснил Александр, – нужна привычка...»
То, что не стал победителем на конкурсе в АК «Транснефть», не лишило Александра желания взять реванш. «Мы и сюда приехали, чтобы побеждать, и дальше посмотрим!» – так кратко сформулировал он свой настрой.
|
Игорь Кузнецов, электромонтер БПО МРНУ, на предприятии с 2006 года. Это для него четвертый конкурс.
Главное условие успеха, считает Игорь, – не теряться в сложных ситуациях и правильно настроиться перед соревнованием: «Если хорошо подготовился и правильно настроился, трудностей возникнуть не должно».
И к теории, и к практической части – поиску неисправностей при опробовании задвижки и на вакуумном выключателе – по его мнению, он вполне подготовлен. Тренировался много раз.
По словам конкурсанта, он и здесь, в Староликеево, чувствует негласную помощь коллектива: «Коллектив у нас хороший. Помогали мне готовиться. Болеют за меня».
Александр Кечков, старший охранник охранной группы НПС «Балахониха», участвовал в конкурсе первый раз. Несмотря на это, Александр чувствовал себя накануне конкурсных испытаний достаточно уверенно: «Службу в армии я проходил во внутренних войсках, так что нужные по моей специальности навыки у меня есть!»
В первом, «внутреннем» туре конкурса в ГРНУ Александр был первым. «Практические задания этого этапа – это как та работа, которую мы выполняем обычно на рабочих местах, – сказал Александр. – Буду стараться выполнить все максимально хорошо. Хочу пройти на конкурс в АК «Транснефть». Для этого и приехал, чтобы победить!»
|
Для Евгения Козлова, повара службы общественного питания МРНУ, участие во втором туре конкурса «Лучший по профессии», по его словам, стало хорошим профессиональным опытом. Настрой Евгения показался нам скорее философски-познавательным, чем боевым. Тем не менее, и Евгений достойно представил свое районное управление в соревнованиях поваров – его праздничный стол «День памяти» с военными мотивами был отмечен зрителями и членами жюри.
|
Екатерина Дикова, лаборант химического анализа РРНУ, участвует во вторых турах конкурса «Лучший по профессии ОАО «Верхневолжскнефтепровод» третий раз.
«Мне очень нравится химия, – рассказала нам Екатерина, – и моя профессия мне очень нравится. Сейчас учусь на химико-технологическом факультете Рязанского технического университета.
Практическая часть смотра-конкурса кажется мне несложной, потому что в течение прошлого года мы несколько раз в день все задания прорабатывали. А вот теория – это вопрос. Нужно знать Регламенты практически наизусть. Все до мелочей. Каждый год нормативные документы обновляются, и нужно не только поддерживать знания, но и постоянно их расширять».
Подготовку Екатерины к конкурсу курировала начальник химической лаборатории РРНУ С. В. Шарова.
«Организация соревнований, – высказала свое мнение Екатерина, – на очень высоком уровне. Общение, обмен опытом с представителями других подразделений, – все это очень здорово. Потом, уже после конкурса, мы перезваниваемся, обмениваемся информацией – в частности, при подготовке к следующему конкурсу. Это очень полезно».
Дмитрий Безруков, товарный оператор ПСП МРНУ, участвовал в конкурсе как лаборант химического анализа. Он работает на предприятии всего год, и это был его первый конкурс. У Дмитрия профильное образование – он закончил Казанский химико-технологический институт, факультет нефти и нефтехимии.
«Моя задача – получить опыт, сориентироваться в том, как конкретно проходят такие конкурсы, – обозначил свою цель Дмитрий. – Я очень волновался. Помогало то, что из нашего управления было много участников. Я постоянно ощущал, что не один. Ребята у нас все хорошие, веселые, друг друга постоянно поддерживали. Вообще атмосфера конкурса была очень дружественная.
Как молодой специалист, я чувствую поддержку со стороны компании. Скоро будет конференция молодых специалистов, в ней я тоже буду участвовать».
|
Николай Сарафанников, оператор товарный ПСП при Марийском НПЗ, работает на предприятии чуть меньше года и во второй тур прошел первый раз.
Оценивая результаты своего выступления в соревнованиях (мы встретились с Николаем после завершения практического задания) Николай сказал:
«Практическая часть проходила в нормальном рабочем режиме, в ней не было ничего неожиданного и ничего особенно трудного. Правда, сейчас редко измерение нефти в резервуарах происходит вручную, чаще мы пользуемся автоматикой, но на то мы и тренировались, чтобы проявить себя в заданиях, которые были предложены.
Я удовлетворен своими результатами в теоретической части. Результатами в практической части конкурса я доволен не очень, но понимаю, что по-другому и не мог выступить: опыта работы у меня пока мало. И потом, мешало волнение. Когда за тобой наблюдает много людей, невольно чувствуешь себя несколько скованным».