Ну, русские!

В.Д. СИДОРОВ: «НУ, РУССКИЕ! ВЧЕТВЕРОМ ОТБИЛИ АТАКУ…»
Владимир Дмитриевич Сидоров, инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям специальной части, закончил карьеру профессионального военного в 2009 году.


В.Д. Сидоров на параде, посвященном Дню Победы

В.Д. Сидоров:
– В 1993 году я закончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты. Моему распределению предшествовал почти мистический случай.
В нашем взводе было три человека, которые никак не могли определиться, в каких войсках им хотелось бы служить. Я был одним из этих троих. Мы решили предоставить выбор нашей судьбы случаю. Написали все рода войск на доске в учебной аудитории. Их получилось 10. Потом написали название каждого рода войск на трех бумажках (нас же было трое). Свернули. Положили в шапку. В шапке оказалось 30 бумажек.
А потом каждый вытаскивал бумажку и, в зависимости от того, что там значилось, писал рапорт, что, мол, хочет служить в таких-то войсках.
Первый из нас троих вытащил ракетные войска. Как было условлено, сразу написал рапорт.
Второй вытянул ВВС. Тоже написал рапорт.
Я вытаскиваю, смотрю – у меня ВМФ. Я так и ахнул.
– Ребята, – говорю, – куда мне в военно-морской флот? Я моря-то никогда не видел.
Друзья пошли мне навстречу.
– Ладно, – говорят, – тяни еще раз.
Тяну – опять ВМФ.
– Нет, – говорю, – что хотите делайте, а я на море не поеду.
– Ладно, – говорят, – тяни третий раз.
А вокруг уже весь взвод собрался. Всем интересно, что же я в конце концов вытяну.
Я тяну – и опять вытаскиваю ВМФ!
Делать было нечего. Написал рапорт.
Естественно, я думал, меня пошлют на Черноморский флот. У меня даже сомнений не было. Выпускники, у которых был диплом с отличием (а у меня был диплом с отличием), имели право выбора. Я и думал, что проблем не будет.
И вот меня пригласил начальник отдела кадров.
Я так ему с уверенностью:
– Ну, – говорю, - предлагайте! Сразу могу сказать, что выберу Черноморский флот.
А он мне:
– Никакого Черноморского флота нет. Есть только Северный или Тихоокеанский.
Я так и обмер. Подошел к карте. Увидел, что Северный все же как-то ближе, и решил поехать туда.
В двух часах от Мурманска есть город Мурманск 130. Там и проходила моя служба.
А сначала, когда я прибыл в Североморск (кадровый центр Северного флота находится там), опять моя судьба пошла своим путем, не желая считаться с моими планами.
– Пойдешь, – сказали мне сразу, – на третью флотилию атомных подводных лодок.
Я опять за свое: я же, мол, ни моря, ни подводной лодки и не видел никогда!
– Будешь много разговаривать, – сказали мне, – пошлем тебя в край летающих собак.
Край летающих собак – это не метафора. В Гремихе (это тоже североморский город) климат гораздо более жесткий, чем в Мурманске или Североморске. Зимой там дует ветер такой силы, что не только собак – людей валит с ног и несет, поэтому люди в одиночку стараются не ходить. Ходят по двое или трое, держась друг за друга или за канат.
Я служил на берегу, в службе радиационной безопасности флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
На Севере прослужил пять лет. На память о службе в ВМФ у меня остался именной кортик. Для меня это реликвия. Буду передавать ее по наследству.
В 1998 году с Севера из ВМФ я перевелся в сухопутные войска в службу радиационной, химической и биологической защиты мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась на территории Нижегородской области.
А в 2007 году в моей воинской службе произошло еще одно интересное событие. Я служил уже в Нижнем Новгороде в управлении дивизии, в отделении кадров. Были объявлены совместные российско-американские учения ТОРГАУ-2007, и я, в составе управления дивизии, принял в них участие.
Российско-американские учения 2007 года проходили в два этапа.
На первом этапе, в сентябре, американские военные приезжали к нам. Учения проходили на базе Гороховецкого учебного центра возле поселка Мулино.
Второй этап учений состоялся в декабре, но не в США, а в Германии, на американской военной базе, которая фактически является базой подготовки коалиционных сил стран Европы и Америки перед отправкой их в Ирак и Афганистан.
Самый запоминающийся случай произошел с нами в Германии, когда мы пришли на учебные стрельбища. Нас, русских, в тот момент было четверо. Учебные стрельбы отрабатываются американскими и немецкими военными в основном на учебных тренажерах. Они считают, так экономически выгоднее. Оружие, патроны – все настоящее. Помещение представляет собой оборудованные огневые позиции мотострелкового взвода. Ход событий отражается на большом экране как в кинотеатре. Иллюзия реальности очень сильная: бегущие на тебя солдаты стреляют, вокруг тебя все взрывается, свистят пули, ревут моторы самолетов, бронетехники… В общем, полный эффект реальности боя.
Как положено, за пультом управления сидит американский сержант, анализирует наши действия по отражению атаки.
И вот против нас пустили взвод условного врага. Ну, что? Мы взялись за оружие – и в бой. Начали решать поставленную задачу вчетвером вместо десяти положенных. Я стрелял из легкого пулемета и автоматической винтовки М16 с подствольным гранатометом по левому флангу наступающего противника. Когда у нас кончились патроны, я услышал голос американца, который кричал кому-то:
– Добавь русским патронов, а то, ведь, они сейчас в рукопашную пойдут!
Наша ненависть к врагу и слаженность группы глубоко поразила американских специалистов. Как так? Вчетвером, без специальной подготовки, с их оружием отбили атаку целого взвода пехоты!
В целом, подводя итоги совместных учений, американский бригадный генерал Ланса сказал, что с русскими лучше не воевать, они очень быстро принимают решения.
…Я закончил службу в должности начальника отделения кадров мотострелковой дивизии в 2009 году.

Иван Романов

Вакансии в области–эксплуатация нефтепроводов

Вакансии
Все вакансии "Верхневолжскнефтепровод"
Текущие закупки
26 декабря 2012 Поковки для нужд Великолукского завода "Транснефтемаш" (лот №ОК-С-ТНМ-104.12)

26 июня 2012 Трубопроводная арматура для завода "Транснефтемаш" (лот №ОК-С-ТНМ-100.12)

25 июня 2012 Знаки, плакаты для нужд ОАО "Верхневолжскнефтепровод" (лот №ОЗК-С-04.14.12)

21 июня 2012 Выполнение работ по текущему ремонту узлов вантузных задвижек Горьковского РНУ ОАО "Верхневолжскнефтепровод" (лот №191-ОЭН-2012)