УВЛЕЧЕНИЕ, СТАВШЕЕ СУДЬБОЙ |
Есть люди, жизнь которых со стороны кажется как бы пронзенной огненной стрелой. К числу таких относится электромеханик связи Приокского ПТУС ОАО «Связьтранснефть» Геннадий Васильевич Круглов – человек, в судьбе которого такой «огненной стрелой» стало увлечение фотографией. По нашей просьбе Геннадий Васильевич рассказал о том, как и когда вошло увлечение в его жизнь, какое место занимает в его жизни фотография сейчас. |
Начало
|
Фотографией я начал заниматься с шестого класса.
Сначала просто помогал делать фотографии папе. Перекладывал листки фотобумаги из одной ванночки в другую и промывал их водой. Позже папа стал мне доверять и весь процесс фотопечати, самыми ответственными частями которого были экспонирование (нужно было методом проб на маленьких кусочках фотобумаги определить правильное время экспозиции и диафрагму в увеличителе) и проявка (нужно было не пропустить время, в течение которого фотография лежала в проявителе: передержишь – фотография потемнеет).
Вначале я снимал фотоаппаратом СМЕНА-8М, потом папа стал мне доверять свой КИЕВ-4. А когда я учился в техникуме, папа в кредит купил для меня фотоаппарат ЗЕНИТ-ТТЛ за 240 рублей.
На животноводческом комплексе, где папа работал пастухом, в бухгалтерии, его спросили: «Музыку берешь сыну?» И долго удивлялись, что за такие большие деньги он покупает сыну фотоаппарат. Папа был убежден, что поступает правильно. Он говорил, рассуждая обо мне: «Пусть лучше дома фотографией занимается, чем в плохую компанию попадет». Папа очень мечтал, что когда-нибудь мои фотографии он увидит в нашей районной газете…
В том же 6 классе я увлекся астрономией. Через год мы с другом записались во Дворец пионеров, в астрономический кружок. Переписывались с любителями астрономии со всей страны. В школе был телескоп, нам его давали домой на все лето. И нам удалось сфотографировать солнечные пятна, поверхность Луны и даже частное солнечное затмение. По окончании школы этот телескоп, давно уже списанный, мне подарили. Малышня со всей округи всегда ждала, когда же я вынесу вечером телескоп на улицу, ведь мы видели то, что нельзя увидеть простым глазом – планеты! Особенно всех удивляли кольца Сатурна, звездные скопления, туманности, кометы. По ночам мы ждали метеоритных дождей, загадывали желания. Занимались изучением переменных звезд, вели специальные тетради для этого, выписывали астрономические журналы.
После школы я по совету своего крестного отца поступил в Йошкар-Олинский технологический техникум на специальность «радиотехник». Крестный работал тогда в радиосалоне, ремонтировал бытовую радиоаппаратуру и имел звание «Заслуженный работник службы быта». Он считал, что я пошел в деда. Дед был в душе и в жизни изобретателем, конструктором. Имея за плечами всего четыре класса, работал на заводе ведущим инженером в отделе главного конструктора. Занимался радиолюбительством, был коротковолновиком. Имел свою ламповую радиостанцию. Собирал радиоприемники, своими руками делал для них конденсаторы переменной емкости, громкоговорители, трансформаторы, другие детали, корпуса. Собрал магнитофон и даже магнитные головки сделал для него сам.
Первый свой детекторный радиоприемник я собирал с помощью деда. Он учил, как правильно наматывать тонкие провода на ферритовые стержни, как подбирать радиодетали, как готовить их выводы к пайке. Став постарше, я, как и многие мои ровесники-радиолюбители, собирал цветомузыку, бегущие огни, электронные звонки, радиоприемники, радиопередатчики. В бывшей моей школе аппаратура дискотеки была сделана моими руками. На свой велосипед «САЛЮТ» сделал габаритные огни, «поворотники», стоп-сигнал. На руле у моего велосипеда был целый пульт управления – как в автомобиле. Даже водители троллейбусов заглядывались. Соседские пацаны любили покататься на нем, тормозить и давать сигналы поворота. Некоторые из них тоже стали заниматься радиоделом, брали у меня книги, журналы «Радио», «Юный техник», «Моделист-конструктор».
В техникуме с фотоаппаратом я тоже не расставался. Много фотографировал, даже юбилей техникума, 25 лет, поручили снимать мне. Любил ходить на концерты заезжих звезд, из-за этого в группе меня назначили культоргом. Чтобы фотографии получались лучше, специально приобрел фотовспышку ЛУЧ-70 с двумя лампами и с батареей, чтобы не быть привязанным к розетке. Всю ночь после концерта сидел в темной комнате с увеличителем, проявлял пленку, печатал фотографии. На следующий день приходил к артистам с уже готовыми снимками, дарил снимки им и брал у них автографы. Как-то в антракте концерта Полада Бюль-Бюль Оглы ко мне подошли две женщины: «А зачем вы фотографируете? Для кого снимаете? Принесите свои снимки к нам в редакцию». Это были корреспонденты наших республиканских газет «Марийская правда» и «Молодой коммунист». Стал с ними сотрудничать, писал заметки, приносил в редакции фотографии.
|
Перед самой демобилизацией из армии со мной произошел интересный случай. Друзья попросили сделать фотографии самолета ТУ-154 им в дембельский альбом. Аэропорт располагался рядом с нашей частью. В одно из увольнений с фотоаппаратом и большим объективом размером с литровую банку я нашел в городе место, где хорошо были видны на взлете самолеты. Долго просидел, выжидая нужный самолет и нужный ракурс. Часа через два направился обратно в часть. Вдоль дороги была длинная стройка, огороженная забором. Не доходя половины забора, слышу за спиной визг тормозов, оборачиваюсь – останавливаются два УАЗика, оттуда выскакивают солдаты с автоматами и бегут в мою сторону. Ну, думаю, кого-то ловят. А кого? Никого же не было впереди. Оказывается, это за мной. В моем военном билете лежала визитная карточка внештатного фотокорреспондента. И она-то меня выручила. Бдительное, оказывается, у нас население!
Однажды летом был у родственников в деревне и слышу по радио, что приезжает на гастроли группа «Ласковый май». Как же, думаю, мне попасть на концерт, ведь билетов не достать? Приехал в город, пошел во Дворец культуры за полчаса до концерта. Прошел в гримерную, представившись корреспондентом районной газеты. Охрана пропустила. Разговор был с руководителем группы Аркадием Кудряшовым. Тяжелым был разговор. За право их фотографировать и написать о них с меня запросили 10000 рублей. Кончилось тем, что они разрешили мне посмотреть концерт и написать о нем как угодно – хоть хорошее, хоть плохое. Им, мол, любая реклама хороша. «Аркаша» (так он представился) лично усадил меня в зале за охранявшим зал милиционером: «Следите, чтобы не фотографировал». Написал я заметку обо всем этом в республиканскую «молодежку». Через некоторое время заметка была перепечатана в «Комсомольской правде». По прошествии нескольких лет основатель группы Андрей Разин написал книгу «Зима в стране «Ласкового мая». Мою заметку он тоже включил туда.
Учась в техникуме, любил рисовать радиоаппаратуру – магнитофоны, телевизоры, проигрыватели, оформлять их внешний вид – сейчас это называется дизайном. Как-то послал свои рисунки на один из наших заводов, где выпускали магнитофоны «ИЛЕТЬ». Пришел ответ, пригласили на собеседование. Съездил. В результате мне предложили после техникума работать у них.
Я, конечно, согласился. Военное ведомство, в чьем подчинении был завод, без труда договорилось с Министерством бытового обслуживания о моем перераспределении на этот завод. Производственную и преддипломную практику я проходил в отделе главного конструктора завода.
Но получилось так, что я не поехал в соседний город. У меня умер папа. Я – старший мужчина в семье, нас было четверо детей. Надо было искать работу вблизи дома. В техникуме мне дали свободный диплом. Стал искать работу в городе. Знакомые посоветовали сходить в нефтепроводное управление. Пошел устраиваться туда. Подхожу – кругом забор деревянный, где вход – непонятно. Наконец, нашел. Вижу, стоит машина ГАЗ-66. В кабине водитель. Стал его расспрашивать. И тут из-под машины раздается голос: «А что ты закончил?» Ответил. «Пойдем, – горит мне этот голос из-за машины, – со мной». Мужчина вышел. Мы пошли. Он повел меня по коридору, мы зашли в кабинет, он сел за стол и говорит: «Давай документы». Я удивился: «А вы кто?» «Я – начальник». Так я познакомился с начальником цеха связи № 10 Рязанской ЭТКС Геннадием Степановичем Таракановым. Вот уж я удивился – начальник под машиной, а подчиненный в кабине. Плохой начальник так бы не стал делать, подумал я.
Помню первое мое задание на работе: инженер узла связи «Йошкар-Ола» Геннадий Саватеевич Апакаев поручил отремонтировать телефонный аппарат, который неправильно набирал номера. Целый день я изучал устройство номеронабирателя, искал причину неправильного набора. А на второй день собирал и проверял аппарат.
Потом меня стали брать на трассу нефтепровода, ездили по НУПам. Очень хорошо запомнился день, когда мы меняли аккумуляторы на РРС-54. Впервые в жизни я поднялся в воздух. Летели на «кукурузнике» около часа, внизу один лес, болота. А потом ещё на вертолете МИ-8. Вот тогда я ощутил масштаб трассы по-настоящему.
|
Как-то зимой зашел в музей замка Шереметева в поселке Юрино. Народу никого не было, и я долго проговорил с директором музея. Много интересного он мне рассказал. А на прощанье дал мне две книги о Шереметевых, о замке: «Занесете в следующий раз». Спать я лег только в два часа ночи – все читал. И во сне я разговаривал с Ольгой Дмитриевной Шереметевой – хозяйкой замка Шереметева. Она водила меня про многочисленным комнатам и залам, и мы любовались великолепием и красотой Замка. Утром проснулся, никак не мог понять – на самом деле я с ней разговаривал или это был сон. С тех пор мне стал интересен замок Шереметевых. Фотографировал, получались интересные фотографии. Директор замка предложил выставить некоторые из них на продажу.
А через полгода позвонили из одной полиграфической фирмы, предложили выпустить открытки с моими фотографиями замка Шереметева. Сейчас я сотрудничаю с несколькими фирмами. Выпущены буклеты, закладки для книг, несколько наборов открыток и отдельные открытки, полиэтиленовые пакеты, записные книжки, авторучки, значки, брелоки, вымпелы, магниты на холодильники, вариокалендари, футболки, бейсболки, банданы, кружки, даже коврики для компьютерных мышей… Все это выпущено впервые в истории Замка. Ничего этого раньше не было. Некоторые предметы входят в подарочный пакет президента республики Марий Эл, которые он дарит гостям нашей республики. И мне приятно, что моя продукция уезжает не только в другие города, но и в другие государства. Мои фотографии есть и на красочных буклетах, выпущенных Правительством о нашей республике. На одном из них Президент Республики на фоне моей фотографии, снятой с вертолета летом. Несколько предприятий республики использовали мои фотографии в своих фирменных календарях.
Сейчас появляются уже конкуренты, но так даже интересней – стараюсь придумать ещё что-нибудь эдакое!
Сейчас я снимаю больше для себя, не для показа на выставках. Правда, один раз участвовал в республиканском фотоконкурсе от района – стал дважды лауреатом, трижды дипломантом. Даже в республиканской газете написали.
Как-то участвовал в республиканской выставке фотолюбителей. Участвовал в фотоконкурсах Приокского ПТУС.
Приобрел фотостудию, специально в Москву ездил, у нас-то здесь их не продают. Устанавливаю у себя дома, а после фотосъемки снова разбираю, ведь места в квартире мало.
Я снимаю очень много. Придя домой, придирчиво рассматриваю «улов». Что-то бракую и стираю, остальное раскладываю по папкам (разумеется, в компьютере). Есть, конечно, папка, где я храню лучшее.
Бывает, я себя ругаю за неудачную фотографию. Бывает, и хвалю, но гораздо реже. Особенно люблю снимать пейзажи, хотя и портреты снимаю с удовольствием…