САМООТВЕРЖЕННОСТЬ. ТРУД. МИЛОСЕРДИЕ |
Невозможно представить сегодня работу нефтепроводной отрасли без небольшого, но крайне важного звена – фельдшерских здравпунктов, которые действуют на всех нефтеперекачивающих станциях. |
|
О содержании и специфике работы фельдшеров в системе ОАО «Верхневолжскнефтепровод» рассказывает Галина Николаевна Вершинина – ведущий специалист отдела социального развития предприятия.
Рассказывает Г. Н. Вершинина: Фельдшерские здравпункты имеются сегодня на всех производственных объектах ОАО «Верхневолжскнефтепровод». Их нет в аппаратах управления, но и работники районных и головного управлений не остаются без экстренной и плановой медицинской помощи: их курируют фельдшеры ближайших НПС и врачи СК «Транснефть».
Стаж работы у фельдшеров, работающих в ОАО «Верхневолжскнефтепровод», от трех до двадцати лет.
Круг обязанностей, которые выполняют фельдшеры НПС, широк и разнообразен.
Главная профессиональная обязанность наших фельдшеров – это, конечно, лечебная работа. Находясь на производстве, люди обращаются к фельдшерам с любой микротравмой, с соматическими заболеваниями, не связанными с работой. Фельдшер оказывает им первую помощь, дает рекомендации и направляет на консультации к специалистам, обследование или лечение в лечебные учреждения. Наши фельдшеры – связующее звено между работниками ОАО и страховой компанией «Транснефть». По утвержденной процедуре, работник сам напрямую не обращается в страховую компанию. Он приходит к фельдшеру. Фельдшер выписывает направление по полису добровольного медицинского страхования. Если исследования дорогостоящие, фельдшер согласовывает их оплату со страховой компанией.
Для работников фельдшер – незаменимая палочка-выручалочка, потому что он всегда посоветует, в какое лечебное учреждение обратиться.
Наши фельдшеры не только работают на станциях. Они обслуживают работы, которые ведутся на линейной части магистрального нефтепровода – например, плановые вырезки. Важно отметить, что в рамках взаимопомощи фельдшеры нашего ОАО выезжают в дальние командировки и на работы, проводимые другими дочерними обществами АК «Транснефть».
При проведении работ на магистральном нефтепроводе медики выезжают вместе с рабочими. Их задача – оказать помощь на месте, потому что работы, которые проводятся на магистральных нефтепроводах (в частности, сварочные, земляные работы) являются опасными. Кроме проблем, которые могут возникнуть во время работ, есть и другие, прямо с работами не связанные: например, обострение хронических заболеваний, гипертонические кризы, аллергические реакции и пр. Кроме того, в обязанности фельдшера входят ежедневные осмотры водителей.
Не будет преувеличением сказать, что наши медики разделяют с нефтепроводчиками все трудности работ в полевых условиях. Представлять нашего фельдшера только сидящим в белом халате в кабинете неправильно. Где работают нефтепроводчики, там и наши медики!
Для работы в полевых условиях у фельдшеров есть спецодежда. Если плановые работы ведутся на трассе, то к месту этих работ доставляется специальный медицинский вагончик (такие медицинские вагоны есть в ГРНУ И МРНУ). В вагоне оборудованы кабинет для приема и комната для проживания медика.
Наши медики проводят не только лечебную работу. В круг их обязанностей входит также организационная и договорная работа – подготовка к периодическому медицинскому осмотру, согласование с лечебным учреждением графика посещений поликлиники работниками ОАО, договоры с лечебными учреждениями. В обязанности фельдшеров входит и заключение договоров с аптеками, и ежемесячная закупка медикаментов. Для удобства работы обычно выбирается аптека, располагающаяся ближе к НПС.
Все наши медики достойны теплых слов, уважения и благодарности. Например, фельдшеры ГРНУ – старейшего районного управления в системе ОАО «Верхневолжскнефтепровод». В ГРНУ самый стабильный штат медработников. За последние годы состав фельдшеров ГРНУ практически не изменился. Работать с такими людьми просто и приятно. Они подготовлены к работе, хорошо знают ее специфику.
Хотелось бы отметить фельдшера НПС «Филино» Татьяну Александровну Бубличенко – она аккуратна, умеет общаться с людьми, ответственна. У нее всегда во всем порядок – и на здравпункте, и в документах.
Самый опытный фельдшер Горьковского РНУ – Галина Анатольевна Логинова. Она работает на самой крупной станции ЛПДС «Староликеево» уже более 20 лет. Фельдшерская служба появилась на предприятии не так давно, около десяти лет назад. Раньше медики входили в штат ЦРБ и направлялись на станции как цеховые фельдшера и врачи. Галина Анатольевна начала работать еще в этот период.
Очень хороший фельдшер на ЦТТ – опытная, активная Наталья Михайловна Орлова. Сверх своих служебных обязанностей она находит время на профсоюзную работу и занимается этой работой с большим энтузиазмом.
Прекрасные медработники работают в МРНУ – это Зоя Ивановна Тисмеева, Ольга Николаевна Яковлева, Моричев Игорь Николаевич.
Хорошо зарекомендовали себя фельдшеры из РРНУ: Сергей Николаевич Ерашов, Некрасова Наталья Викторовна, Фомичева Ольга Николаевна.
Самый молодой фельдшер ОАО «Верхневолжскнефтепровод» Николай Волков работает на НПС «Макарьево». Он поступил на работу после медицинского училища, а сейчас находится в командировке в Пеледуе.
Обязанность медиков – проводить обучение работников предприятия по оказанию первой помощи. Это объемный, но очень важный участок работы, потому что работники предприятия могут оказаться на трассе в ситуации, когда фельдшера рядом не будет, и помощь придется оказывать им самим, самостоятельно.
Вакцинацией работников предприятия тоже занимаются фельдшеры. Мы работаем только с самыми лучшими вакцинами!
Кроме самой вакцинации, наши медицинские работники проводят большую разъяснительную работу, рассказывая о необходимости прививок. Прививки от клещевого энцефалита обязательны для контингента, который работает на трассе. Но в результате разъяснительной работы многие другие работники тоже делают прививку, потому что многим приходится выезжать и вылетать в эндемичные районы, к числу которых сейчас относятся не только Сибирь, но и Марий Эл и даже Нижегородский регион.
Каждый медицинский работник на предприятии должен иметь сертификат, подтверждающий его право работать в медицинской отрасли. Раз в пять лет наши медики проходят курсы для фельдшеров промышленных предприятий.
Некоторые наши фельдшеры имеют еще сертификат на физиотерапию.
Каждый фельдшерский здравпункт ОАО «Верхневолжскнефтепровод» имеет лицензию на медицинскую деятельность.
В прошлом году мы получали лицензию на следующие пять лет. Лицензирование проводили представители райздравотделов и СЭС. По окончании лицензирования они не без некоторой зависти говорили:
– Вот если бы все лечебные учреждения области были так хорошо оснащены!
У нас и в самом деле все кабинеты хорошо отремонтированы, мебель в них новая, есть кардиографы, укладки экстренной помощи, реанимационные укладки, аппараты искусственной вентиляции легких, тонометры, весы, шины, носилки…
К сожалению, не во всех лечебных учреждениях области все это есть.
Поздравление Г. Н. Вершининой:
Мое первое пожелание – чтобы все работающие у нас медики всегда оставались в наших рядах и не уходили с предприятия.
Второе пожелание – чтобы наши дорогие фельдшеры были здоровы сами и показывали пример здорового образа жизни и того, как надо относиться к здоровью.
И третье: я желаю нашим медикам материального благополучия, а еще – здоровья их близким, чтобы на душе было спокойно.
Всего вам самого хорошего, дорогие коллеги!
От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником!