В Итису, в поселке Джалка…

А.И. КИРИЛОВ: «В ИТИСУ, В ПОСЕЛКЕ ДЖАЛКА…»
Андрей Игоревич Кирилов принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северокавказского региона. Награжден крестом «За отличие в службе ВВ МВД» второй степени, знаками «Ветеран боевых действий» и «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе», а также ценным подарком от ГУВД Нижегородской области.


А.И. Кирилов. Гудермес 1999–2000 годы

Рассказывает А.И. Кирилов:
– Я проходил службу в Кстовском РОВД, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.
В 1999 году приказом начальника ГУВД Нижегородской области был направлен в город Гудермес для выполнения задач по антитеррористической защите. Выполнял поставленные задачи на протяжении 1999 – 2000 годов.
Мы приехали в Гудермес практически самыми первыми – сразу после спецназа. Нашей задачей была организация обороны Гудермеса от бойцов вооруженных бандформирований.

На улицах Гудермеса

В то время готовился новый штурм Грозного. Мы не должны были пропустить бандформирования через наши блокпосты к дороге на Грозный. Мы находились на блокпостах и ликвидировали отходящих боевиков.
Поставленная перед нами задача была выполнена. Мы удержали в горах банду Хаттаба.
Вооруженные столкновения с бандитами бывали не раз. Например, серьезные бои произошли в Истису, в поселке Джалка. Все началось с того, что боевики похитили двух милиционеров, командированных из Кировского РУВД. Спасти их, к сожалению, не удалось, но бандгруппу мы ликвидировали.
По нашим наблюдениям, основная часть боевиков состояла из бандитов, из уголовников, у которых не осталось ничего святого. Их общепринятой тактикой было запугивание, их обычными лозунгами: «Добро пожаловать в ад» и т. п.
Еще мы поняли, что особенность боевиков состоит в их стадной психологии. Если он один – он бедный и несчастный. А как только они собираются в группу, сразу начинают друг перед другом стучать кинжалами: «мы, мол, борцы за веру», «джихад русским» и т.д. Своего у них ничего нет. Они повторяют мысли, внушенные им кем-то из их лидеров. Сказали им «джихад» – они и твердят «джихад», а ничего своего, личностного, у них нет.
Вообще мусульмане – мирные люди. А бандиты – это не все мусульмане, а только ваххабиты, мозги которых капитально «прочищены» их идеологами. Ваххабитов нельзя ни перевоспитать, ни переубедить.
Война оставила серьезный след в моей жизни. Там я увидел настоящих мужиков, с которыми можно и решать повседневные вопросы, и идти в бой. Мы до сих пор держимся друг друга.
Мое глубокое убеждение: настоящий мужчина должен отслужить в армии, почувствовать, что это такое. Но я не говорю, что в 18-20 лет надо сразу ехать на войну и нюхать порох. На войну надо посылать только опытных солдат и офицеров. Тем, кто не знает, как воевать, там делать нечего. Они просто погибнут в первом же бою.
Я думаю, наша страна под надежной защитой. У настоящих солдат и офицеров никакого расслабления не бывает никогда. Особенно у тех, кто прошел через горячие точки. Они всегда встанут на защиту Родины.
Я лично тоже всегда готов.

Вера Романова

Вакансии в области–эксплуатация нефтепроводов

Вакансии
Все вакансии "Верхневолжскнефтепровод"
Текущие закупки
26 декабря 2012 Поковки для нужд Великолукского завода "Транснефтемаш" (лот №ОК-С-ТНМ-104.12)

26 июня 2012 Трубопроводная арматура для завода "Транснефтемаш" (лот №ОК-С-ТНМ-100.12)

25 июня 2012 Знаки, плакаты для нужд ОАО "Верхневолжскнефтепровод" (лот №ОЗК-С-04.14.12)

21 июня 2012 Выполнение работ по текущему ремонту узлов вантузных задвижек Горьковского РНУ ОАО "Верхневолжскнефтепровод" (лот №191-ОЭН-2012)