СОРЕВНОВАНИЯ В ГРНУ |
Второй тур конкурса «Лучший по профессии» в ОАО «Верхневолжскнефтепровод» по специальностям «оператор товарный», «лаборант химического анализа» и «оператор НПС» проходил на базе Горьковского районного нефтепроводного управления. |
|
Отвечая на вопрос, почему соревнования распределились по двум базам, Максим Николаевич Потапов (главный диспетчер товаро-транспортного отдела ОАО «Верхневолжскнефтепровод», член жюри конкурса) пояснил:
– По условиям для проведения конкурса по специальностям «оператор товарный», «лаборант химического анализа» и «оператор НПС» требуются резервуары и химическая лаборатория. Поскольку в Йошкар-Оле резервуаров и химлаборатории нет, было решено конкурс по этим специальностям проводить на базе ЛПДС «Староликеево».
Таким образом, 27-го апреля конкурс «Лучший по профессии» ОАО «Верхневолжскнефтепровод» одновременно открылся в БПО МРНУ и на ЛПДС «Староликеево». Для прохождения конкурсных испытаний по профессиям «оператор товарный», «оператор НПС» и «лаборант химического анализа» на ЛПДС «Староликеево» собрались 16 человек – выигравшие внутренние конкурсы в своих подразделениях предприятия.
Открытие
|
Торжественное открытие конкурса в Староликеево состоялось в празднично украшенном актовом зале ЛПДС.
С приветственной речью к собравшимся обратился заместитель генерального директора ОАО «Верхневолжскнефтепровод» Василий Васильевич Шабанов.
Поздравив участников конкурса с победой на первом уровне соревнований – в своих районных управлениях, В.В. Шабанов сказал:
– Открывая наш конкурс, хочу настроить вас на достижения высоких результатов. Желаю вам, чтобы вы показали хорошую, грамотную теоретическую подготовку, умение выполнять практически все необходимые профессиональные действия на таком высоком уровне, какой вашему рядовому товарищу пока не доступен. Вы должны учитывать, что во время конкурса вам всё нужно будет делать на время, правильно, качественно, кроме того, вы должны уметь объяснить свои действия тем языком, какого требуют сегодня наши нормативные документы.
Те наши специалисты, кто уже участвовал в третьем туре – на общем конкурсе «Лучший по профессии» АК «Транснефть», понимают, что каждая деталь во время соревнований крайне важна. Неправильное слово, неправильное действие влекут за собой снижение балла и, соответственно, уменьшают шансы на победу.
От имени руководства ОАО скажу: нам бы очень хотелось, чтобы те из вас, кто выйдет на третий этап, поставили себе цель завоевать первое или, в крайнем случае, второе место и добились этой цели.
Желаю всем сегодня хладнокровия, быстроты и точности в действиях и, конечно, успеха.
Новое на конкурсе
|
О том новом, что ожидало участников соревнований ОАО «Верхневолжскнефтепровод» по специальностям «оператор товарный», «оператор НПС» и «лаборант химического анализа» в этом году, рассказал Максим Николаевич Потапов, главный диспетчер товаро-транспортного отдела ОАО «Верхневолжскнефтепровод», курирующий все три специальности:
– По сравнению с прошлыми годами, на этот раз в конкурсах по всем специальностям будут новшества. Мы постарались и теоретическую, и практическую части наших соревнований максимально приблизить к тому виду, который они имеют в третьем туре – конкурсе всех дочерних обществ АК «Транснефть». Конкретно изменения проявились в том, что, например, изменилось количество теоретических вопросов, на которые должны ответить участники. Раньше мы предлагали конкурсантам билеты – теперь предлагаем тесты. Для большей объективности оценки профессионального уровня участников введено собеседование.
Конкурс будет очень прозрачным: все участники соревнований будут видеть, за что получают – или не получают – баллы, какие кто ошибки делает. После каждого этапа конкурса мы будем эти ошибки разбирать, так что качество знаний конкурсантов после соревнований неизбежно еще повысится.
Нам, организаторам конкурса в ОАО «Верхневолжскнефтепровод», сейчас особенно важна перспектива. Чтобы наши специалисты, которые участвуют в конкурсе, но на данном этапе не попадают в число победителей второго тура, стали будущим нашего объединения и продолжили профессиональный рост.
Накануне
Юлия Александровна Иничкова, товарный оператор Московского приемо-сдаточного пункта (РНУ):
– Я участвую в конкурсе «Лучший по профессии» второй раз. В прошлом году во втором туре заняла третье место и поэтому на этот раз приехала с надеждой на победу.
При подготовке я учла все ошибки, сделанные мною в первый год. Подтянула практику. Прочитала и более подробно изучила нормативные документы. Потренировалась быстрее и тщательнее рассчитывать показатели, которые нам необходимы в работе.
Сейчас уверенности во мне побольше, чем было в прошлый раз. Надеюсь, мне пригодится опыт, который я приобрела в прошлом году. Психологический фактор, надеюсь, не помешает. Потому что встречают нас здесь всегда очень радушно. Люди все приветливые, улыбчивые. Это разряжает обстановку.
Уверенной в себе до конца, впрочем, быть невозможно, и сказать, что мой результат будет лучшим, нельзя. Беспокоит практическая часть. Там ведь многое и от погоды зависит. И от настроя. И от внимательности.
Слово члену жюри
Выражая свое мнение об общих обстоятельствах конкурса после первого, теоретического тура, Владимир Николаевич Кистанов (заместитель начальника управления Горьковского РНУ по товаро-транспортным операциям) отметил:
Уровень самого конкурса и уровень его участников растет из года в год. Мы на нашем предприятии при организации второго тура пытаемся, чтобы наши конкурсанты уже сейчас были готовы к третьему туру ОАО АК «Транснефть».
Из объективных обстоятельств отмечу и такое: в основном все участники конкурса – практики. А время сейчас такое, что с практикой надо совмещать высокий теоретический уровень. Теория дается конкурсантам сложнее.
Что нужно, чтобы победить? Чтобы подготовиться к победе в финальном туре конкурса АК «Транснефть», нужно в первую очередь желание самих конкурсантов и, во-вторых, нужна помощь руководства. Мы готовим наших участников, помогаем им всемерно в практике, даем литературу, с ними занимаемся.