В. И. ДАНИЛОВ: «ЗОНА БЫЛА ОПАСНАЯ…» |
В послужном списке В.И. Данилова, заместителя начальника отряда Службы безопасности ОАО «Верхневолжскнефтепровод» при Горьковском РНУ, немало ярких страниц, но одна из самых замечательных – служба в Афганистане, за которую Владимир Игоревич был награжден грамотой Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и нагрудным знаком «Воин-интернационалист». За безупречную службу В.И. Данилов получил также внеочередное воинское звание и был награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженным Силам СССР».
|
|
В.И. Данилов. В Демократической Республике Афганистан |
|
Рассказывает В.И. Данилов:
– В 1982 году в системе органов внутренних дел проводился набор в отряд специального назначения «Кобальт-3», задачей которого были действия разведывательного характера.
Набирали только добровольцев. Но пропаганда работала хорошо: мы были уверены, что братская республика Афганистан нуждается в нашей помощи, и хотели помочь. Из 500 набранных тогда добровольцев большинство записались в «Кобальт» по зову сердца. Вы, наверное, видели по телевизору: после теракта в аэропорт «Домодедово» тоже ведь много людей приехало просто для того, чтобы помочь – например, бесплатно на своей машине отвезти людей из аэропорта в Москву. Вот и мы так же. Было искреннее ощущение интернационального долга. Мы ехали помогать.
Специальный отряд «Кобальт-3» входил в состав МВД, но оперативно был подчинен, на территории республики Афганистан, отряду «Каскад», состоявшему из сотрудников КГБ. В отряд входили, в основном, оперативные работники, которые занимались сбором и анализом информации о бандформированиях на территории Афганистана.
Группа, в которую я попал, дислоцировалась на территории города Калат – административного центра провинции Забуль, примерно в 450-ти километрах от Кандагара. Группа насчитывала 12 человек. Мы оказывали помощь церандою – местной милиции, занимались агентурной работой и военной разведкой. Я был командирован в Афганистан в качестве снайпера.
|
Будни Демократической Республики Афганистан. Дорога жизни. Фотография из архива В.В. Лукьяненко |
|
Перед отправкой в течение трех месяцев мы проходили обучение в городе Ташкент, где на базе высшей школы МВД Узбекистана была сформирована специальная учебная база. Прошли краткий курс иностранного языка (фарси), обучались тактике ведения боевых действий в условиях высокогорья, стрелковой практике.
В марте 1982 года наш отряд в составе 500 человек пересек границу Афганистана. Часть людей высадилась в Кабуле. Оттуда их развезли на вертолетах по провинциям. Мы высадились в Кандагаре. Нас тоже развезли по разным точкам. Я попал в г. Калат.
Провинция, в которой мы несли службу, была опасной. Во-первых, очень близко располагалась пакистанская граница. Во-вторых, вокруг нас было много бандформирований: в провинции Забуль, на тот момент, действовали около двенадцати так называемых «комитетов» каждый из которых насчитывал около тысячи бойцов. Так что примерно 12 тысяч бандитов постоянно кружились где-то вокруг нас.
За время пребывания в Афганистане, с марта по октябрь, мы участвовали в четырех операциях. Две проводились с участием подразделений 40-й армии. Один раз, в мае, мы отражали нападение на Калат. Бой шел с половины пятого до девяти часов утра. Это было очень серьезное нападение. Никто из нашей группы не погиб, хотя у соседей – в расквартированных в Калате частях – были раненые и погибшие.
В июне 1982 года нейтрализовывали группу «духов», в предместье кишлака Шаду (20 км от г. Калат), которая зашла туда за пополнением провианта и для получения разведданных.
Довелось поучаствовать и в боях в окрестностях Кандагара, на так называемой «луже», где постоянно происходили нападения на наш автотранспорт, а также при ликвидации большой группы диверсантов, в которую входили и наемники: они пытались взорвать дамбу водохранилища, расположенного в непосредственной близости от города. Бойцы отряда «Кобальт-3» выполняли задачу «фильтра», работая с лицами, выходившими из района боевых действия, а также с взятыми в плен диверсантами.
Главной, на мой взгляд, трудностью службы в горячей точке была, безусловно, трудность психологическая. Даже мне в мои 28 лет было сложно, хотя я уже отслужил в армии, работал в милиции и имел определенный опыт. А вот ребятам, которые проходили в Афганистане срочную службу, было действительно нелегко.
Отдельной трудностью была жизненная проверка на психологическую совместимость с другими членами нашей группы. Полгода мы жили в очень ограниченном пространстве одной комнаты, в условиях постоянной опасности. К опасности хоть и привыкаешь, все равно полностью от ее давления избавиться невозможно. Не скрою: со временем между членами группы начались скандалы, то у одного, то у другого бойца возникали нервные срывы. Найти компромисс, помириться было очень сложно, но мы справились с этой задачей, обрели бесценный жизненный опыт.
Как повлияла на меня служба в Афганистане? Там закалился мой характер. Там, в Афганистане, во много раз укрепилась моя гражданская позиция.
Из Афганистана я вынес понимание, как нужно ценить чувство любви к тем, кто находится рядом с тобой. В обычной повседневной мирной жизни люди порой забывают, кто мы есть, злятся друг на друга без особых веских причин, портят друг другу жизнь. Они не понимают, как ошибаются. Иногда приходит мысль: вот попали бы они туда, в Афганистан, сразу поменялось бы их отношение к другим людям, их мировоззрение. Находясь в горячей точке, даже человека, имеющего много недостатков, будешь любить, как брата, потому что реально осознаешь: опереться больше не на кого…
В канун Дня защитника Отечества я желаю всем, кто готовится пойти в армию, любить Родину. Россию надо любить и уметь защищать. Мы тут родились. Если мужики не будут сильными, крепкими, здоровыми, не будут уметь держать в руках оружие, тогда грош нам всем цена.
Мария Пылаева