Во все века героизм и мужество воинов России были неотъемлемой частью величия Российского государства. Уже несколько десятилетий мы верны традиции широко и всенародно встречать праздник защитника Отечества и отмечать его с особой торжественностью и теплотой.
23 февраля – это день воинской славы России, которую российские войска снискали себе на полях сражений. Изначально в этом дне был заложен высокий смысл: любить свою Родину и в случае необходимости уметь ее отстоять; а защищать родную землю русским воинам приходилось неоднократно, и всегда русский солдат с честью выполнял свой долг. Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Для многих это величайший подвиг народа за всю мировую историю, и в то же время это такая трагедия, которая ни в коем случае не должна повториться. Сейчас, несмотря на трудности, которые переживает наша Российская Армия, претерпевающая непростой процесс в Вооруженных Силах, мы можем быть спокойны за мир на нашей земле, за чистое небо над головой благодаря настоящим защитникам и патриотам Родины.
От всего сердца поздравляем с Днем защитника Отечества и желаем вам и вашим близким доброго здоровья, счастья и благополучия. Пусть вашу жизнь освещает слава побед российской армии, любовь и преданность своей Отчизне.
КАКОЙ ПРАЗДНИК МЫ ОТМЕЧАЕМ 23 ФЕВРАЛЯ? |
В день 23 февраля в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста, с «Днем защитника Отечества». Этот праздник стал чем-то вроде «мужского дня 8 марта», и наши мужчины привыкли получать в этот день подарки и поздравления. Однако история возникновения этого праздника сложна и запутанна. История создания и даже происхождение даты «23 февраля» покрыты завесой тайны. |
Наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что за каждым красным днем календаря стоит реальное, выдающееся событие, носившее некогда судьбоносный характер для страны. К сожалению, людей, помнящих события начала ХХ века, практически не осталось, а доверять учебникам истории можно далеко не всегда. Долгое время принято было считать, что день 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Надо отметить, что газеты конца февраля 1918-го не содержат особых публикаций о победе. Не говорили о годовщине победы и через год – в 1919 г. Лишь в 1922-м 23 февраля было объявлено «Днем Красной Армии». Позднее 23 февраля ежегодно отмечалось в СССР как всенародный праздник – «День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам». Но сохранились архивы, которые свидетельствуют совсем о другом происхождении этого праздника.
|
Еще в 1933 году свои сомнения по поводу выбора даты 23 февраля высказывал первый советский маршал Климент Ворошилов. В газете «Правда» он написал: «...Приурочивание празднества годовщины РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Писатель Александр Степанов, автор «Порт-Артура», имея доступ к архивам, выяснил, что 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом вообще не происходило никаких боев! Дело обстояло так. Псков несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. 28 февраля немцы захватили Псков. Разумеется, ни о каких громких победах нашего оружия под Псковом и тем более под Нарвой в этот период не может быть и речи.
Кроме того, самой Красной армии тогда еще не существовало, а ее столкновения с германскими частями под Нарвой начались только 3 марта. Так что ни о каких победных действиях со стороны РККА в эти дни не может быть и речи. Откуда все же взялась праздничная дата 23 февраля?
А вот и объяснение: помимо всех революционных событий начала прошлого века наша страна только в 1918 году, наконец, перешла со старого стиля летосчисления на новый, то есть с юлианского на григорианский календарь. Большинство стран Западной Европы жили по новому стилю еще с середины XVI века, в то время как Россия и страны восточной православной ориентации продолжали жить по юлианскому календарю. Это сейчас мы говорим, что Октябрьская революция произошла 7 ноября по григорианскому календарю, в то время как в России в 1917 году этот день являлся 25-м октября.
8 марта 1911 года в революционных кругах Германии и Австрии по предложению Клары Цеткин был впервые проведен День женщины-революционерки. Пару лет спустя круг отмечающих этот праздник пополнила и Россия, жившая в то время по старому стилю. Какой день был в нашей стране, когда в Европе в 1913 году праздновали 8 Марта? Отвечаем – это было 23 февраля. Таким образом, на протяжении 5 лет, вплоть до 1918 года, в России женский день отмечался именно 23 февраля! Газета «Правда» в 1917 году писала: «Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля Днем международного женского праздника».
25 января 1918 года Совет народных комиссаров принял постановление о переходе на новый календарь. Первый день после 31 января 1918 года стали считать не 1 февраля, а 14 февраля. День Октябрьской революции первые годы после перехода по привычке отмечали и 25 октября – по старому стилю, и 7 ноября – по новому. А что же было делать с Днем революционерки, раз вся Европа отмечала его 8 марта? В России стали также праздновать его в марте, но рефлекторно 23 февраля продолжало ассоциироваться с чем-то революционным.
Декрет об организации Красной Армии был подписан председателем Совнаркома Лениным 15 (28) января 1918 г. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.
Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием – с так называемым «Днем Красного подарка». Вскоре «Правда» оповестила трудящихся: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».
И спустя несколько лет, лишь в 1922 году, памятуя о «незанятой» февральской дате, 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии.
В 1995 году Госдума РФ приняла Закон «О днях воинской славы России», в котором предписано отмечать 23 февраля День защитника Отечества – в честь дня победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Очевидно, что большинство депутатов обучались по учебникам, в которых и была та самая упомянутая нами формулировка про победоносные сражения под Нарвой и Псковом. Однако строки из последней редакции учебника по истории КПСС от 1962 года, похоже, депутатам не запомнились. Там нелепая ошибка уже была исправлена и звучала фраза так: «Дни мобилизации революционных сил народа и героической защиты Красной армией завоеваний Октябрьской социалистической революции от нашествия полчищ германского империализма стали днями рождения Красной армии. В память об этом великом подвиге Вооруженных сил советского народа 23 февраля ежегодно отмечается в Советской стране как День Красной армии».
В настоящее время гражданам России, вероятно, важна не столько вся «подноготная» 23 февраля, сколько само наличие праздника, посвященного защитникам нашего Отечества. В отличие от советских времен, когда «мужской» праздник не был выходным днем, а в женский день вся страна отдыхала, сегодня с «дискриминацией» сильного пола покончено, и 23 февраля стало настоящим праздником – еще одним красным днем календаря.