БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЯ, ЗАБОТА О БУДУЩЕМ |
Экологическая безопасность транспорта нефти – одна из основных задач ОАО «Верхневолжскнефтепровод», одно из ключевых направлений работы всех подразделений предприятия. О наиболее значимых результатах работы ОЭБиРП в минувшем 2010 году рассказывает Александр Максимович Солдатов – начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «Верхневолжскнефтепровод». |
|
– Самым серьезным достижением ОАО в области экологии в 2010 году следует считать согласование программы развития предприятия, направленной на обеспечение экологической безопасности: «Программы экологической стратегии ОАО «Верхневолжскнефтепровод» на 2010–2017 годы». В этой программе учтены все вопросы производственной деятельности нашего общества.
Один из важных вопросов, которые нам удалось решить в минувшем году, – это включение в программу ТПР и КР проектирование и строительство очистных сооружений на НПС «Горький». НПС с резервуарным парком, в соответствии с нормами проектирования, должна быть обеспечена очисткой производственных ливневых стоков. Можно с удовлетворением отметить, что работы по организации этих сооружений начаты. В этом году началось проектирование. Есть денежные средства. Есть плановые цифры. И есть все основания считать, что через три года объект будет построен.
|
Важный показатель в сфере экологической деятельности предприятия связан с расходом питьевой и технической воды. Несмотря на засушливое лето и многочисленные пожары, перерасхода добычи питьевой и технической воды не произошло. За счет экономии и за счет резервов мы смогли уложиться в те лимиты, которые нам были установлены. Для такого тяжелого времени, каким был минувший летний период (тогда, как известно, был объявлен режим чрезвычайной ситуации в Марийской республике, в Нижегородской и Рязанской областях), это очень хорошо.
В 2010 году успешно проведен ресертификационный аудит СЭМ и получен сертификат DQS о внедрении и соответствии системы экологического менеджмента ОАО «Верхневолжскнефтепровод» международному стандарту ISO 14001: 2004 сроком действия до 2013 года. Аудит проходил на объектах Марийского РНУ, был разнообразен по выбору производственных подразделений: БПО, НПС «Макарьево», подводный переход МН Сургут-Полоцк через р. Волга и АУ РНУ. И надо отдать должное хорошей подготовке специалистов филиала.
В этом году несколько специалистов-экологов нашего предприятия прошли дополнительное обучение. А. В. Жиряков – начальник службы МРНУ – получил второе высшее образование, закончил РГУ имени Губкина и стал дипломированным менеджером природоохранной деятельности. Серьезное дополнительное обучение прошла также сотрудница отдела по системе экологического менеджмента АУ Наталья Александровна Субботина. В 2010 году на конкурсе молодых специалистов в первом туре по секции «Экологическая, промышленная и пожарная безопасность» заняла первое место и затем во втором туре конкурса ОАО «АК «Транснефть», проходящем в городе Казани, Н.А. Субботина заняла второе место. Это хороший показатель высокого профессионализма специалистов ОЭБиРП.