ТРУДНОСТИ ВТОРОГО ТУРА |
Двое молодых специалистов ОАО «Верхневолжскнефтепровод» – Наталья Александровна Субботина и Марина Анатольевна Долматова – успешно прошли второй тур научно-технической конференции молодых специалистов АК «Транснефть» и вышли в третий тур. |
По нашей просьбе обе участницы второго тура рассказали нашим читателям о том, как проходил второй тур на заседаниях секций «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда» и «Механо-энергетическое оборудование, защита от коррозии».
Наталья Субботина: «Я ПОНИМАЛА СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…»
В ОАО «Верхневолжскнефтепровод» Наталья Субботина работает инженером отдела экологической безопасности и рационального природопользования.
|
– Тема моей работы, – рассказала Наталья, – называется «Оптимизация размещения рубежей задержания нефти на реке Волге в случае аварии на подводном переходе магистрального нефтепровода «Сургут – Полоцк». В работе рассматриваются способы расстановки боновых заграждений, применение мертвых якорей для сокращения времени расстановки боновых заграждений. Также приведен расчет угла и длины боновых заграждений, учитывая скорость течения реки. В работе смоделирован один из возможных сценариев распространения нефтяного пятна конкретно при аварийном разливе на подводном переходе на р. Волга. Результаты своей работы я предлагаю использовать при разработке новых планов ЛАРН.
Второй тур конференции в нашей секции проходил в ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы», в Казани.
Конкурс продолжался три дня: с 16 по 18 февраля. В нашей секции было 20 участников. Участвовали представители всех дочерних обществ.
Нас встретили очень приветливо. Атмосфера конференции была доброжелательной.
Некоторый страх перед выступлением у меня, не скрою, был. Я волновалась, потому что комиссия, которая нас слушала, была очень серьезной. Ее возглавлял начальник отдела промышленной безопасности АК «Транснефть», а членами жюри были заместители главных инженеров по промышленной безопасности из всех ДАО, включая главного инженера ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы».
Вопросы мне задавал председатель комиссии, были вопросы из зала. Например, задал вопрос начальник отдела экологии ОАО «Уралсибнефтепровод».
Вопросы не поставили меня в тупик. Я ответила достойно, потому что ожидала этих вопросов и была к ним готова. Я много раз обдумывала, о чем меня могут спросить, знаю досконально содержание своей работы и могу ответить на любой вопрос.
Мне очень понравилась культурная программа, которая была предложена организаторами. Мы посетили Национальный музей города Казани. Для нас провели экскурсию по Казанскому Кремлю.
У меня остались очень сильные впечатления. Очень интересными показались легенды, связанные с Казанью и Казанским Кремлем, а также истории про быт народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Невероятно красивой показалась мне знаменитая Казанская мечеть. Мы увидели ее вечером, прекрасно подсвеченную. Нам удалось побывать внутри мечети. Это тоже незабываемое впечатление, потому что в мечети я была впервые.
Вообще конференция мне запомнилась как яркое, крупное и полезное событие в моей профессиональной жизни. Я понимала, что защищаю интересы нашего Общества, чувствовала, как для нас престижно победить. Ощущала большую ответственность. Огромное спасибо хочу сказать коллективу, который меня поддерживал на конкурсе.
Сейчас я готовлюсь к выступлению в третьем туре. Я от души надеюсь выступить достойно.
Марина Долматова: «Я НАДЕЯЛАСЬ НА ПОБЕДУ…»
Марина Долматова, инженер первой категории отдела подготовки производства, работает в ОАО «Верхневолжскнефтепровод» с 2007 года.
|
– Работа, которую я представила на конкурс, – рассказала Марина, – называется «Влияние технологии изготовления на прочность конструкции в период эксплуатации». Ее содержание связано с исследованием ресурса трубы и ремонтной конструкции в зависимости от технологии изготовления.
Тему предложил мой научный руководитель Николай Федорович Хохлов. Я ему очень благодарна за всё.
Второй тур нашей секции «Механоэнергетическое оборудование и защита от коррозии» проходил в г. Санкт-Петербурге, в ОАО «Балтнефтепровод».
Состав жюри был очень представительным: председатель – заместитель главного механика АК «Транснефть», члены комиссии – главные механики и главные энергетики ДАО МН.
Конференция проходила с 16 по 19 февраля. В первый день было размещение в гостинице и наладка презентаций.
Во второй день – С приветствием к нам обратились Алексей Иванович Фокин – генеральный директор и Владимир Федорович Якимов – главный инженер ОАО «Балтнефтепровод»
Участвовало 23 человека. Я выступала первой. Организаторы решили меня не томить, наверное, потому, что я оказалась в нашей секции единственной девушкой.
Выступления я совсем не боялась! Но некоторое волнение, когда встала за кафедру, было. Потом взяла себя в руки, и страх прошел.
Если честно сказать, я совсем не ожидала победы, но очень на неё надеялась.
Доклады были разные. Были хорошие работы, и чувствовалось, что ребята действительно предлагали свои идеи, рациональные решения, которые должны быть в работе согласно ОМД «Положение о молодых специалистах …», производили необходимые расчеты и исследования. А были работы слабые, и доклад звучал как реклама из Интернета, не было ни собственных рациональных идей, ни необходимых расчетов.
Работ, которые могли бы быть реально использованы в практике, было немного.
Культурная программа мне очень понравилась. Нам показали город. Мы посетили Юсуповский дворец. Почему люди сейчас так не живут?..
Еще мы посетили Мариинский театр. Слушали «Реквием» Джузеппе Верди. Опера «Реквием» произвела на меня очень сильное впечатление.
Сейчас я готовлюсь к третьему туру Х НТКМ. 29-го марта нам надо быть в Тюмени: третий тур конференции принимает в этом году ОАО «Сибнефтепровод».