«НАДО ВСЕ ВРЕМЯ ИДТИ ВПЕРЕД…» |
Юрий Леонидович Левин возглавляет ОАО «Верхневолжскнефтепровод» уже год. Что было важным для генерального директора в течение этого года? Понравились ли ему нижегородцы? Чем увлекается руководитель предприятия в свободное время? Ответы на эти и другие вопросы читайте в публикуемом ниже интервью. |
– Юрий Леонидович, в вашей трудовой биографии легко различимы три географических точки – до Нижнего вы работали в Сибири и Ярославле. Было ли сложно менять привычную среду на новую? Какие главные различия в работе вы видите между Лангепасом, Ярославлем и Нижним Новгородом?
– Правильнее, я думаю, говорить не о сложностях, а о разнице. Когда уходишь из добычи нефти в транспортировку, действительно чувствуешь значительную разницу. А если сравнивать города… В 1990 – начале 2000 годов я работал в ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в Лангепасе. Все события девяностых годов прошли перед моими глазами – распад нефтяной отрасли, ухудшение качества жизни. Однако, когда «ЛУКОЙЛ» встал на ноги, произошли позитивные изменения, появился порядок, причем его наводили своими собственными силами, силами людей, занятых на предприятии, при их добровольном и активном участии. Начали непосредственно с подразделений добычи, потом перешли к благоустройству городов, которые участвовали в создании «ЛУКОЙЛа», – Лангепас, Урай, Когалым. Порядок наводили не только на производстве – везде, от школ до городских улиц, производилась покраска, чистка, реконструкция. Сегодня это красивые города, туда не стыдно приезжать. В этих городах налажены тесные взаимоотношения между руководителями области, районов, городов и непосредственно руководителями крупных предприятий. Из «ЛУКОЙЛа» меня пригласили в «Транснефть», в Ярославль. В Ярославле большая часть моей работы была связана со стройкой. Мы начали со строительства БТС-30. Потом построили БТС-40, БТС-50… Последней моей ярославской стройкой перед переездом в Нижний Новгород была БТС-74 и ВСТО. Было ли мне интересно, если все время мы участвовали в стройке, все время занимались реконструкцией? Да, отвечу искренне – интересно. Движение вперед вообще всегда интересно. А возвращаясь к вопросу, есть ли разница между городами, добавлю: такая разница есть, и проявляется она в отношении жителей к своим городам. В Нижнем Новгороде, в Ярославле начали приходить к тому, что в Сибири давно уже сделано – люди начали понимать, что надо наводить порядок сначала в головах людей и потом на улицах и во дворах. Говорят, в Сибири много денег, поэтому там в городах чисто и красиво. Но одними деньгами ничего не сделаешь. Если ничего не делают сами люди, все будет только разрушаться. В Сибири люди все делают своими руками – и на предприятии, и в городе, и вокруг себя.
– Понравился ли вам Нижний?
– Люди везде одинаковы. А та разница, которая все же есть, вытекает из условий жизни. В Сибири лето очень короткое. Надо успеть сделать за три месяца то, что на Большой земле можно спокойно делать полгода. Поэтому приходится думать и делать в два раза быстрее. Там нет весны. Есть зима и сразу лето. А в средней полосе России все спокойнее, размереннее – и природа, и города, и люди. В этих размеренности и спокойствии есть свои преимущества. Поэтому, я считаю, надо двигаться планомерно – но при этом идти вперед. Каждый день приобретать новые знания, каждый день делать дела, и, когда мы идем все вместе, все у нас будет получаться, мы всего будем добиваться.
– Каким вы видите место нашего предприятия в жизни региона?
– Мы государственное предприятие. Государственное не только по составу учредителей и по активам, но в первую очередь по тому делу, которое мы делаем. Мы делаем огромное государственное дело и просто не имеем права не участвовать в каких-то акциях, которые приносят людям пользу. Крупное предприятие не может жить, находясь на территории субъекта Федерации, и не общаться с администрацией региона. Имидж государственного предприятия – это часть общегосударственного имиджа. Мы, например, получаем международные экологические сертификаты. Это имидж не только компании; наши сертификаты подтверждают, что в России есть предприятие, которое оценено международными наблюдателями, международными экологами. Это подтверждение того, что у нас может быть не хуже, чем на Западе. Я могу сравнивать. Мы не проигрываем, а по некоторым параметрам превосходим наших западных коллег, занимающихся транспортировкой нефти. Важным направлением в деятельности предприятия я считаю оказание благотворительной помощи. Мы помогаем онкологическому отделению Детской областной больницы и нижегородскому онкологическому центру, а также детскому социально-реабилитационному центру «Ласточка». Стараемся помочь церкви – православие являлось на протяжении длительного времени стержнем русской культуры и духовности, без веры нет будущего.
– С вашей точки зрения, каково в отрасли отношение к специалистам?
– Как в любой отрасли, у нас хороший специалист всегда в цене. Чтобы вырастить хорошего специалиста, нужно 10 – 15 лет. Сначала человек должен окончить вуз, потом нужно хотя бы шесть лет, чтобы он дошел от мастера до начальника станции. Хорошие специалисты – дорогостоящие специалисты. Компания делает все, чтобы поддерживать своих специалистов и заработной платой, и достойными жилищными условиями. У нас самый лучший коллективный договор, самая лучшая защищенность по пенсионным вопросам, лучшая страховая защищенность. Мы активно учим детей наших работников в вузах. Активно приглашаем молодых специалистов. У нас делается все, чтобы специалист рос, чтобы со временем он превратился в настоящего руководителя.
– Какие профессиональные качества работника нефтепроводной отрасли вы считаете особенно значимыми?
– Желание работать, не бояться принимать решения. Настойчивость, умение доказывать свою правоту, отстаивать интересы своего коллектива. Если мы говорим о менеджере (а менеджмент, как известно, это управление человеческими ресурсами), – чтобы стать настоящим менеджером, нужно, кроме всего прочего, добиться уважения коллектива.
– Если у вас появилось свободное время, вы потратите его…
– Я потрачу такое время на общение с семьей и друзьями.
– Удается ли когда-то почитать?
– Знаете, я теперь чаще не читаю, а больше слушаю аудиокниги. Очень нравится О’Генри. Люблю Гоголя и вообще русскую классику. Недавно решил перечитать – то есть переслушать – гоголевского «Ревизора». Удивительная комедия! Конечно, ее надо читать совсем не в школе, а во взрослом возрасте. Можно только руками развести, до чего многое в России нисколько не поменялось за почти два века. Да, а еще я до сих пор под впечатлением «Преступления и наказания» (тоже недавно перечитанного, то есть переслушанного). Раскольников с его размышлениями – это очень сильно.
– Вы работаете год. Есть ли какие-то итоги?
– Да, есть. Конечно, когда я сюда приехал, появились новые планы и задачи. На сегодня все эти планы выполнены. В установленные сроки была реализована программа ТПР и КР, мы решили вопрос с ВНГСС, с нашим подсобным хозяйством, с «Бригантиной»… Это были важные вопросы для компании. Но вот что я хочу подчеркнуть: все выполнено благодаря не только мне, но всему коллективу предприятия. В ОАО «Верхневолжскнефтепровод» замечательный коллектив! А если говорить лично обо мне, то для себя я в очередной раз сделал вывод: нет нерешаемых задач, если подходить правильно и быть настойчивым. Плюс, конечно, поддержка коллектива. Без нее никак.
Вера Романова