Пожары – Мы отстояли всё

МЫ ОТСТОЯЛИ ВСЁ
Колоссальные лесные пожары, охватившие в июле и августе едва ли не всю европейскую Россию, стали бедствием национального масштаба. Стихия огня, раскаленной массой двигавшаяся по направлению ветра и угрожающе разраставшаяся за счет новых и новых очагов, обернулась реальной угрозой человеческой жизни. В опасности оказались даже крупные города, достаточно удаленные от лесных массивов. Угроза же населенным пунктам и промышленным объектам, расположенным непосредственно в лесах, обострилась в самой крайней, катастрофической степени.


Верховой пожар в лесу

Нефтепровод, как известно, большой своей частью проложен по лесным массивам и торфяникам, а обслуживающий этот нефтепровод персонал живет вблизи объектов, на которых работает. Села и поселки, насосные станции и линейная часть трубопровода во время лесных пожаров попали в зону самой высокой степени риска. Задача не только отстоять их от огня, но сохранить в рабочем состоянии, соответствующем строгим требованиям действующих регламентов, стала задачей номер один для всех работников нефтепроводной отрасли, но в первую очередь – для службы пожарной охраны предприятий АК «Транснефть».

На наши вопросы отвечает Яков Викторович Березин – начальник службы пожарной охраны ОАО «Верхневолжскнефтепровод».
– Когда служба пожарной охраны ОАО «Верхневолжскнефтепровод» приступила к борьбе с лесными пожарами?
– Первые сигналы о том, что появились лесные пожары, поступили в начале июля. Загорелись леса в республике Марий-Эл. Мы выезжали туда на тушение.
– Как развивалась ситуация дальше?
– С распространением лесных пожаров угроза возникла практически в каждом РНУ. Самый пик пожаров пришелся на Марийское РНУ – особой опасности подвергался участок от НПС «Мелковка» до НПС «Макарьево». Там горел лесной массив, примыкающий к охранной зоне, и дважды ее пересекал. Пожары в охранной зоне были в Рязанской области на участке НПС «Ермишь». Пожар возник вдалеке. Но, поскольку со стороны МЧС и лесхозов сначала никто не принимал участия в его тушении, он быстро распространился до охранной зоны нефтепровода. Отстаивая линейную часть нефтепровода, первые два дня мы тушили там пожар одни, силами наших филиалов – ГРНУ и РРНУ. Потом к нам подключились работники лесхозов, служба МЧС и воинские подразделения. В настоящее время в Нижегородской области пожар ликвидируется только на участке НПС «Балахониха». Там идет дотушивание отдельных очагов пожаров на расстоянии до 300 метров от охранной зоны. Тушим силами нашей пожарной охраны и линейно-эксплуатационной службы станций. Кроме того, в ГРНУ и РРНУ были созданы сборные группы, которые были направлены в места лесных пожаров. Люди обеспечены спецтехникой – экскаваторами, бульдозерами. Мы не давали огню распространиться в охранную зону. Дотушивание продолжается.
– Какие действия были предприняты на предприятии, когда стало понятно, что возник не просто локальный пожар – началось стихийное бедствие?
– Когда в конце июля мы поняли, что ситуация близка к критической, в аппарате управления был создан штаб. Были немедленно организованы оперативный сбор информации и мониторинг ситуации, установлено взаимодействие с МЧС. Облеты территории позволили нам прогнозировать обстановку. Был издан приказ, в соответствии с которым на станциях круглосуточно дежурили специальные группы – пожарная техника с водителем и три-четыре человека из добровольной пожарной дружины. По первому сигналу они должны были выехать к очагу пожара и действительно выезжали. Были отработаны схемы оповещения всех НПС в случае приближения огня к станции. Если такое происходило – пожар начинал двигаться в опасную сторону – на станциях собирали персонал, мобилизовывали технику и производили противопожарные действия. На каждой станции в соответствии с регламентом есть добровольная пожарная дружина. Эти дружины и составляли основную силу по тушению пожаров – эффективную и действенную силу. Ни к одной из станций огонь близко не подошел. До НПС «Макарьево» огонь не дошел 8 километров. До НПС «Ермишь» огонь не дошел 20 километров.
– Поясните, пожалуйста, каким образом вы прогнозировали ситуацию.
– Прогнозировать можно было на основании информации о том, по какому виду леса движется огонь – хвойному или лиственному. До НПС «Ермишь» огонь не дошел потому, что его удалось остановить на границе хвойного и лиственного лесов. В лиственном лесу развивается в основном низовой пожар – горит подстилка из опавших листьев и мелкой кустарниковой поросли. На границе лиственного и хвойного леса была сделана просека. Дальше начинался хвойный лес – молодой ельник и корабельные сосны. Если бы огонь перекинулся туда, контролировать ситуацию было очень сложно, потому что возник бы верховой огонь.
– То есть пожар в лиственном лесу мало опасен?
– С учетом того, что три месяца не было дождя, лиственный лес тоже представлял большую опасность. Все вокруг сухое, все как порох. Очень опасны и торфяники. Как известно, есть места, где нефтепровод проходит по торфяникам. Потушить торфяник крайне трудно. Торфяники на подконтрольной нам территории не загорелись.
– Скажите, в вашей профессиональной практике бывали пожары, подобные нынешним?
– Нет. С такими масштабными катастрофами раньше я не сталкивался.
– Но вам было известно, как следует действовать в подобных случаях?
– Проблема заключалась еще и в том, что литературы, которая была бы полезна в случаях лесных пожаров такого огромного масштаба, нет. Единственный документ, который оказал нам реальную помощь в конкретных действиях, – инструкция по тушению лесных пожаров, выпущенная сразу после лесных пожаров 1972 года. В этой инструкции описаны приемы и способы борьбы с лесными пожарами. На основе этой пятистраничной инструкции мы планировали свои действия, создали свою инструкцию.
– Скажите, пожалуйста, почему все же пожары приобрели такой огромный масштаб? Что стало причиной?
– До 1990 годов в стране существовало Федеральное лесное агентство, на которое возлагалась ответственность за содержание лесов, предупреждение и тушение пожаров. Ежегодно прорубались просеки, лес очищался от сухостоя, устраивались санитарные зоны. От заготовителей леса требовали убирать за собой, чтобы не было пожаров. Сейчас этого агентства нет, и нет реальной организации, которая могла бы противостоять лесным пожарам. У лесников нет ни техники, ни полномочий. С пожарами они могут бороться – и боролись! – только методом выжигания: загорался лесной квартал, они зажигали другой, чтобы огонь пошел навстречу, потом переходили к следующему очагу и опять действовали методом выжигания. В сферу ответственности МЧС входит только охрана от огня населенных пунктов, поэтому к тушению лесных пожаров эта служба специально не готовилась и в их тушении принимала ограниченное участие. Я, например, видел только одну машину МЧС в районе НПС «Ермишь»: она не тушила, а только окарауливала участок. Собственно тушением леса в наших охранных зонах занимались только мы.
– А как, собственно, тушат лесной пожар? Не водой же – сколько ее нужно, воды, чтобы залить тысячи гектаров?
– Воды из машины хватит только на десять минут. Огромные площади так не потушишь. Все лесные пожары тушатся только лопатой и только большим количеством людей. Нужно окапывать очаг, останавливать огонь. Низовой пожар не такой страшный. Если действует большое количество людей, его вполне можно закидать. Мы так и делали: делили очаг на участок и перелопачивали. А если пожар верховой, большой, способ один – нужно делать просеку шириной пять метров. Валить, рубить лес. Тут, конечно, нужна техника. Мы делали просеки и опашку в своей охранной зоне.
– Вы сказали в начале нашей беседы, что в районе НПС «Ермишь» огонь все же достиг охранной зоны, какие бы могли быть последствия, если бы не принимались меры по тушению?
– Если в 20-30 метрах горит хвойный лес, а вблизи находится наша задвижка или другой объект, то под воздействием высокой температуры все оплавится, все выйдет из строя. Кроме того, в лесу у нас находятся воздушные линии электропередач на опорах. Под воздействием пламени они разрушатся. Если это произойдет, мы можем потерять управление нефтепроводом.
Мы успели сохранить все наши объекты. На 173 км НПС «Ермишь» загорелась делянка – незачищенные площади, оставленные лесорубами. Когда-то деловую древесину вывезли, а ветки и сухой лес оставили. Загорелось около 10 гектаров. Огонь подошел к будке ПКУ и линейным задвижкам. В это время прибыла пожарная машина НПС «Ермишь». Началось охлаждение охраняемых объектов. Огонь пересек охранную зону и ушел вдаль, не повредив наши объекты.
– Как вели себя работники НПС, которым угрожал огонь?
– Люди отнеслись с пониманием. Не было случаев, чтобы кто-то отказался от дежурства. Всем было ясно, что огонь угрожает и трубопроводу, и селам, в которых они живут.
– Противопожарные силы, которыми располагает ОАО «Верхневолжскнефтепровод», были задействованы только для охраны объектов предприятия?
– В конце июня – начале июля по просьбе руководства Нижегородской области в составе сводных отрядов МЧС мы отправили пожарную технику и два бульдозера с НПС «Горький» и с ЛПДС «Староликеево» к Сарову. Наша техника работала на тушении пожаров в Воскресенском районе. Сейчас техника продолжает работать в Марийской республике в районе НПС «Макарьево».
– Каковы первые выводы, сделанные вами по состоянию на сегодня?
– Первое и главное: мы получили большой опыт. Нельзя не признать: в начале ситуации имело место некоторое промедление из-за отсутствия информации. Наши подразделения были готовы к борьбе с огнем – хотя пожаров такого масштаба не ожидал никто. Но достаточной для действий информации не было. И второй вывод: сейчас совершенно понятны мероприятия, которые нужно проводить, чтобы в будущем действовать более успешно. Проблема была, как задействовать персонал, не имеющий отношения к пожарной охране. Как отправить людей, как расставить технику. Эту проблему мы решили. А служба пожарной охраны всегда готова к действию. Июль и август это наглядно подтвердили.

Беседовала Мария Пылаева

Вакансии в области–эксплуатация нефтепроводов

Вакансии
Все вакансии "Верхневолжскнефтепровод"
Текущие закупки
26 декабря 2012 Поковки для нужд Великолукского завода "Транснефтемаш" (лот №ОК-С-ТНМ-104.12)

26 июня 2012 Трубопроводная арматура для завода "Транснефтемаш" (лот №ОК-С-ТНМ-100.12)

25 июня 2012 Знаки, плакаты для нужд ОАО "Верхневолжскнефтепровод" (лот №ОЗК-С-04.14.12)

21 июня 2012 Выполнение работ по текущему ремонту узлов вантузных задвижек Горьковского РНУ ОАО "Верхневолжскнефтепровод" (лот №191-ОЭН-2012)