ПРОГРАММА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ» НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (В СОКРАЩЕНИИ) |
ВНЕШНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Цель программы - развитие системы магистрального трубопроводного транспорта Российской Федерации для полного обеспечения потребностей в транспортировке нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке и экспортных поставок на основе применения современных передовых отраслевых технологий, обеспечивающих высокий уровень надежности, промышленной и экологической безопасности, а также оптимальный уровень затрат для Компании и потребителей услуг
Достижение цели Программы достигается за счет выполнения следующих мероприятий:
- - увеличение мощности системы магистральных нефтепроводов для обеспечения транспортировки нефти в 2020 году, в соответствии с планируемыми объемами добычи нефти на эксплуатируемых месторождениях и объемами с новых месторождений, которые разрабатываются нефтяными компаниями,
- - повышение энергоэффективности за счет реализации мероприятий по экономии энергетических ресурсов,
- - стабилизация тарифа на перекачку нефти не более уровня инфляции,
- - повышение производительности труда, с обеспечением роста на 5% в год,
- - инновационное развитие производственной деятельности,
- - обеспечение надежности эксплуатируемой системы магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов на основе результатов диагностики, реконструкции и модернизации основных фондов,
- - повышение экологической и промышленной безопасности производственных объектов Компании;
- - развитие социальных гарантий работников Компании.
При объеме добычи российской нефти 527 млн.тонн в 2020 году стратегия развития Компании предполагает комплексное развитие системы магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транснефть» с обеспечением объемов транспортировки российской нефти до 474,3 млн.тонн нефти в 2020 году, что на 6% превысит существующий уровень.
Основными проектами Компании являются:
- - завершение в 2012 году строительства 1-й очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и дальнейшее ее расширение,
- - нефтепровод «Заполярье – Пурпе».
- Строительство новых нефтепроводов:
- - «Тихорецк – Туапсе-2»,
- - Юрубчено-Тахомское месторождение – НПС «Тайшет» 1-й очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Планируется реализация проектов по строительству новых и расширению пропускной способности существующих нефтепродуктопроводов, что позволит увеличить прием продуктов от НПЗ в систему магистральных нефтепродуктопроводов в среднем на 70% с обеспечением объемов транспортировки до 54,5 млн. тонн в год к 2020 году
Стратегия предусматривает повышение экологической и промышленной безопасности производственных объектов, снижение на 80% по сравнению с 2011 годом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, полностью исключение сброса загрязненных сточных вод в водные объекты. Будет реализована программа снижения негативного воздействия производственных процессов на атмосферный воздух, в рамках которой в период 2011-2018 года планируется оснастить плавающими крышами и понтонами 119 резервуаров общим суммарным объёмом 1905 тыс.м3. С целью сокращения сброса загрязнённых сточных вод в период с 2011-2020 годы запланированы реконструкция и капитальный ремонт очистных сооружений на 80 производственных объектах на общую сумму 5249 млн. руб. и строительство 18 очистных сооружений на сумму 722 млн. руб.
Компания определяет в качестве главного приоритета своей деятельности охрану жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий их труда, а также предупреждение аварий и обеспечение готовности к локализации и ликвидации их последствий.
Целью стратегии развития ОАО «АК «Транснефть» является минимизация и планомерное снижение рисков возникновения случаев производственного травматизма и аварийности. Разработан и будет реализован программный комплекс соответствующих мероприятий.
Жилищное обеспечение работников организаций системы «Транснефть» осуществляется как на объектах находящихся в эксплуатации, так и при реализации инвестиционных проектов.
За период 2009-2011 г.г. было построено и введено в эксплуатацию более 5,1 тыс. кв. м жилья (85 квартир) для работников Компании в основном в Восточной Сибири в г.Олекминск, Алдан и Губкинский, а также 660 жилых помещений (около 40 тыс. кв. м.) на сумму 1,9 млрд.руб. по Программе обеспечения жильем работников организаций системы «Транснефть».
При реализации проектов строительства новых нефтепроводов ТС «Заполярье - Пурпе - Самотлор», ВСТО-2, БТС-2 планируется строительство многоквартирных жилых домов общей площадью 92,4 тыс. кв. м. Ориентировочная стоимость строительства составит 4,7 млрд.руб.
Для обеспечения жильем работников организаций системы «Транснефть» будет реализована Программа, предусматривающая обеспечение жильем работников путём приобретения (строительства) жилья и предоставления беспроцентных займов и компенсации процентов по ипотечным кредитам в размере 13,9 млрд.руб., что позволит приобрести и построить к 2020 году до 330 тыс. кв. м. жилья (Рис.16).
Стратегической целью ОАО «АК «Транснефть» до 2020 года является расширение деятельности на международном глобальном энергорынке, в частности, участие в перспективных проектах, реализация которых будет способствовать увеличению капитализации Компании, а также улучшению и продвижению ее позитивного имиджа, как надежного партнера и полноправного участника глобального рынка.
Для обеспечения эффективного участия в международном сотрудничестве «Транснефть» проводит работу по реализации ряда мероприятий, направленных на обеспечение должного уровня энергетической безопасности Российской Федерации и стран-потребителей. Достигается это, прежде всего диверсификацией экспортных направлений транспортировки нефти.
Основными направлениями международной деятельности ОАО «АК «Транснефть» являются реализация внешнеэкономических инвестиционных проектов и участие в международных инвестиционных проектах. Ближний Восток и Восточная Европа – ключевые регионы для Компании, так как, помимо текущей привлекательности, они также важны как отправные точки для дальнейшего расширения бизнеса Компании.
Перспективы международной деятельности компании будут зависеть от эффективности реализации зарубежных проектов, расширения международного сотрудничества с участниками рынка, успешности диверсификации экспортных направлений транспортировки нефти и нефтепродуктов, перехода на путь инновационного развития и интеграция в мировую энергетическую систему.
Компанией разработана и утверждена Советом директоров 1 апреля 2011 года Программа реализации непрофильных активов предприятий группы ОАО «АК «Транснефть», которая устанавливает перечень активов, подлежащих реализации в 2011-2012 годах и на перспективу до 2015 года с указанием способов их реализации. На основе определенных в Программе критериев отнесения объектов к непрофильным активам в перечень активов, подлежащих реализации, включено 44 объекта долгосрочных финансовых вложений и 225 объектов недвижимости, принадлежащих 13 организациям системы «Транснефть».
В период до 2015 года указанные непрофильные активы будут реализованы путем продажи, передачи муниципальным и иным органам власти, а также путем ликвидации или списания объекта. Процедура регламентирована установленным в Компании порядком проведения конкурсов по реализации имущества.
Стратегия в области управления непрофильными активами позволит в дальнейшем минимизировать возможность возникновения непрофильных активов в структуре системы АК «Транснефть», получить максимальный экономический эффект, обусловленный, минимизацией издержек, связанных с владением и управлением непрофильными активами, а также максимизацией дохода от реализации таких активов.
В соответствие с ростом протяженности системы магистральных нефтепроводов и совершенствованием системы управления изменениям подлежит структура организации, которая будет меняться в сторону увеличения прямого участия ОАО «АК «Транснефть» в уставных капиталах предприятий.
Предполагается ликвидация перекрестного и распыленного владения. Владение пакетами акций/долей и корпоративное управление предприятиями системы ОАО «АК «Транснефть» централизовано в ОАО «АК «Транснефть»