НАВСТРЕЧУ 65-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ |
Воспоминания о ВОВ Владимира Петровича Матвеева и Виталия Ефимовича Рыбакова |
МАТВЕЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ: ТОКАРЬ ЗАВОДА «ТРАНСНЕФТЕМАШ» ОАО «ВЕРХНЕВОЛЖСКНЕФТЕПРОВОД»
Тот тяжелый 41-й не забудешь ты, страна.
В 41-ом начиналась та проклятая война.
Всяк от мала до велика на защиту ее встал,
Чтобы ворог окаянный землю нашу не топтал.
А вокруг горели села, полыхали города,
И рвалась к столице нашей вся фашистская орда.Сколько их, не пришедших с войны,
Среди вечной лежат тишины,
Жизнь отдавших ради страны,
Чтобы не было больше смертей и войны!В 42-м отца призвали.
И оккупацию, и путь
Ночами к фронту – все прошел он,
Чтоб мир на Родину вернуть.Он в 18 с пулеметом
Под Вележем фашистов бил.
Снаряд взорвался близко-близко,
Но нет! Отца он не убил!Оторвало по локоть руку.
Осколками весь иссечен,
Он выжил. Был силен он духом
И не считал, что обречен.Иван, отцовский брат, на флоте
С врагом фашистским воевал.
Линкор «Марат» в бою неравном
Погиб. Брат смертью храбрых пал.Брат Александр был офицером.
В атаку он солдат водил.
Но вражий пулемет ударил –
Героя грудь насквозь пробил.И вот настал желанный
Наш праздник долгожданный:
Пришел победный сорок пятый год!
И был салют, веселье,
И тот салют весенний
Запомнил весь советский наш народ.Мчится время, отбивая час.
Стариков беспокоят раны.
И все чаще уходят от нас.
Боевые друзья, ветераны.Мы давно привыкли к мирной жизни.
Ведь прошло уже немало лет.
Но про подвиг ваш в войне Великой
Не забудет Родина вовек!
В.П. Матвеев: «Отец часто рассказывал нам о войне»
|
Владимир Петрович Матвеев живет в городе Великие Луки. В ОАО «Верхневолжскнефтепровод» он работает четвертый год. Владимир Петрович токарь – пятого разряда на заводе «Транснефтемаш».
– Мой отец, Петр Дмитриевич Матвеев, – поделился по нашей просьбе воспоминаниями об отце В. П. Матвеев, – очень много рассказывал нам с братом о войне, о фронте. В нашей семье было традицией в День Победы завершать праздник папиным рассказом о Великой Отечественной. Но и без специального праздничного повода мы с братом нередко обращались к отцу и просили: «Папа, расскажи, как было дело». И он рассказывал, а мы слушали, и в нашем воображении оживали картины, которые отец рисовал.
…Отцу исполнилось 18 лет в 1942 году. В тот момент Великие Луки были оккупированы фашистами. Но в городе работало подполье, имевшее связь с советским командованием и партизанским отрядом.
Отцу, как и другим молодым людям – его ровесникам, хотелось воевать.
И однажды их, – великолукскую молодежь, кому исполнилось 18 лет, – специально посланный советским подпольем курьер вызвал в определенное место. Молодые люди собрались, и ночью их повели к линии фронта. Но с первого раза перейти линию фронта тогда не удалось. Пришлось вернуться и разойтись по домам.
|
Через неделю они собрались снова. На этот раз все прошло гладко, линию фронта удалось пересечь. Молодые люди попали в расположение советских войск. Их официально призвали в армию. Они прошли курс молодого бойца и ушли на фронт.
Однажды группу солдат, в числе которых был и отец, послали в дозор. Луна то покажется из-за туч, то снова исчезнет. Темнота – хоть глаз коли.
Вдруг наши солдаты скорее почувствовали, чем увидели: как будто тени движутся! Наши? Немцы? Непонятно. Потом слышат, те тихонько разговаривают. Вслушались – немцы.
Наши открыли огонь. Несколько человек упали. Остальные поспешно отступили. Видимо, это был немецкий дозор…
С войны отец вернулся инвалидом второй группы. В 1943 году ему по локоть оторвало руку.
Его комиссовали, он уехал в тыл, сразу начал работать и работал всю жизнь, несмотря на увечье.
Он был очень талантливым человеком. За что бы ни взялся, все получалось. Любил сад. На одной яблоне у нас в саду, например, было 15 сортов яблок. Все 15 отростков отец прививал сам, одной рукой. Технику очень любил. Возился с ней, помогал механикам. И тоже одной рукой. Он даже машину водил – правда, немного, тщательно проверяя, чтобы не было опасности для людей в округе.
Иван, брат отца, был призван в армию до войны. Проходил срочную службу на флоте. Присылал письма, в них рассказывал, какой большой и мощный корабль, на котором он служит. Писал, как успешно идет служба. По-мальчишечьи радовался, что на их линкоре есть брезентовый бассейн, где они купаются, когда жарко. В одном из последних его довоенных писем говорилось, что скоро служба закончится. Иван собирался вернуться домой, купить отрез на костюм.
А после 41-го письма прекратились. С войны Иван не вернулся.
Отец хотел узнать судьбу брата, посылал запрос в министерство. Ему ответили, что Иван Дмитриевич Матвеев пал смертью храбрых, что он погиб на линкоре «Марат» в Балтийском море. Но как погиб – об этом написано не было. Позже мы узнали подробности. В документальной книге о войне нам попалась информация, что данный линкор разбомбил немецкий летчик-ас.
Второй брат отца Александр Дмитриевич Матвеев вернулся с войны с тяжелыми ранениями: пулеметной очередью у него была прострелена грудь. Он тоже очень много рассказывал, как воевал, как ходил в разведку. На войне он был офицером.
Отец прожил долгую жизнь. Незадолго до его смерти мы с ним и с моим братом ездили на машине в места, где отец родился – в бывшее село Богородицкое. Оно находится в 15-ти километрах от Великих Лук. Когда началась война, к селу подошел фашистский бронепоезд. Начал обстреливать. Дома сгорели до основания.
Отец узнал сосну, которая росла около их дома, узнал большой камень, который лежал у дверей.
У нас с братом осталась фотография: отец стоит, обняв дерево, и плачет.
Рассказы отца и дяди глубоко врезались в мою память, сильно повлияли на мои ценности. В детстве я прочитал в городской библиотеке все книги про войну, которые там были.
Срочную службу в рядах вооруженных сил я проходил в Москве с 1978 по 1980 год. Служил во внутренних войсках, в дивизии имени Дзержинского.
Никогда не забуду, какую гордость я испытал, впервые увидев на своих плечах погоны.
Я горжусь, что служил Родине.
|
СПРАВКА
Линкор «Марат»
Заложен 15 июня 1909 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. 23 сентября 1941 года в Кронштадте корабль был серьезно поврежден во время авианалёта. Погибли 326 человек. В результате полученных повреждений линкор был частично затоплен и лег на грунт.
Силами рабочих Кронштадтского ремонтного завода и уцелевших моряков была частично восстановлена боеспособность линкора «Марат», оставшиеся три орудийных башни и зенитные установки продолжали использоваться в обороне Ленинграда до окончания блокады.
В. Е. РЫБАКОВ: «МЫ ЗНАЛИ: ВРАГ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗБИТ!»
Виталий Ефимович Рыбаков начал работать на НПС «Килемары» 15 февраля 1983 года. Сначала был машинистом котельной. Потом был переведен рабочим на склад. В дальнейшем работал заведующим подсобным хозяйством станции, а после 1993 года (уже уйдя на пенсию) еще пять лет работал на НПС столяром. Работа В. Е. Рыбакову, по его словам, всегда очень нравилась. Все задания он выполнял четко и качественно. За все время не имел ни единого замечания. По нашей просьбе Виталий Ефимович рассказал о своем участии в Великой Отечественной войне.
|
– Война застала меня в Килемарах. В 1941 году я учился в девятом классе.
Закончить десятилетку мне не пришлось. Было много работы, и мы, подростки, работали наравне со взрослыми.
Когда мне исполнилось 18 лет, в октябре нас – меня и других восемнадцатилетних - призвали в армию.
Мой призыв послали на службу на Дальний Восток. Я служил в 147-м артиллерийском полку, на вооружении которого состояли 122 миллиметровые пушки.
Я служил рядовым. Моя должность называлась «орудийный номер». Моя задача была подавать боеприпасы в пушку.
Военную подготовку мы проходили в воинской части. Наша часть стояла в Амурской области. Мы изучали технику, материальную часть.
В военных действиях я принимал участие с 9 августа по 3 сентября 1945 года: наш полк участвовал в войне с Японией.
Нашей боевой задачей было поражение огневых точек противника на подходе к Пхеньяну.
Помню, что нисколько не боялся смерти. Может, потому что был молодой. Может, имела сильное влияние пропаганда. Мы все понимали тогда, что сражаемся за Родину. Что враг должен быть разбит. Мы гордились, что нам доверили защищать отечество.
Потом сверху дали команду отбой. Мы вернулись во Владивосток. Во Владивостоке полк погрузили на корабли и переправили на Южный Сахалин в порт Отамари (сейчас Корсаков). Там я нес службу до 1950 года.
|
В 50-м мобилизовался. Карьеру профессионального военного не продолжил. Я все время переписывался с родителями, и они попросили вернуться домой.
По окончании войны я получил благодарность от Верховного главнокомандующего Сталина за победу над Японией. Одновременно нам вручили медаль «За победу над Японией».
Я награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За доблестный труд», «В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Вооруженных Сил СССР», а также памятными медалями «20 лет…», «30 лет…», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».