Награды

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ
В конце 2010 года трудовая летопись ОАО «Верхневолжскнефтепровод» пополнилась новым знаменательным событием: специалист Марийского районного нефтепроводного управления Алексей Витальевич Михайлов за вклад в строительство ВСТО был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
Алексей Витальевич Михайлов, 1966 года рождения, работает машинистом автомобильного крана в цехе технологического транспорта МРНУ. Имеет репутацию одного из самых опытных и высокопрофессиональных специалистов предприятия.


Михайлов Алексей Витальевич
ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

– Я родился в Йошкар-Оле, – рассказал о себе, отвечая на наш вопрос, А. В. Михайлов. – Здесь же учился в школе. Закончив восемь классов, поступил в СПТУ-12 по специальности «машинист автомобильного крана». Рабочую профессию я выбрал, потому что на производстве работали мои родители. Отец был инженером, мать мастером цеха на Марийском машиностроительном заводе в Йошкар-Оле. Своим учителем и профессиональным наставником я считаю Николая Нурмеевича Шерипова – мастера, который работал с нами в училище. Он был очень хороший человек. Относился к нам по-отечески, всегда все объяснял. Он считал, что, пока учимся, мы должны узнать как можно больше, потому то все нам пригодится в работе. И когда распределял нас на практику по цехам, устраивал так, что каждый из нас должен был поработать и в моторном, и в электроцехе, и в гидравлическом. Чтобы мы имели представление о самых разных видах техники и о том, как на ней работать. До сих пор вспоминаю своего учителя с благодарностью.
– Принято считать, что основные черты характера закладываются у человека в детстве. Каким осталось в Вашей памяти детство? Какие события детства и юности особенно запомнились?
– Мои детство и юность пришлись на советский период. Хорошо помню, как нас, школьников, принимали в пионеры. В памяти осталось, что я сильно волновался. Помню, как мы все готовились к этому событию, как торжественно оно проходило. Помню, как вступал в комсомол. Волновался, правда, тогда уже меньше. Все же возраст был уже другой. В училище меня выбрали комсоргом, и я занимался организационной комсомольской работой. Потом меня выбрали комсоргом в армии. То есть комсомольской работой я занимался почти пять лет. Из комсомольского периода моей жизни мне запомнился энтузиазм, запомнились собрания, которые я вел, и общая доброжелательность, с которой молодежь относилась друг к другу.
– На каком предприятии началась Ваша трудовая биография?
– После окончания училища в 1985 году я устроился крановщиком в управление механизации. Оттуда в 1986 году ушел в армию.
– В каких войсках Вы служили? По какой специальности?
– Служил в ограниченном контингенте советских войск в Германии в танковых войсках. На танке Т 80 был наводчиком-оператором. В мои задачи входило огневое поражение противника. Уже в те годы танк, на котором я служил, был оснащен компьютерной техникой. Это было очень современное оружие.
– Демобилизовавшись в 1988 году, Вы вернулись на свое предприятие?
– Да. Но в Йошкар-Оле пробыл недолго. Почти сразу после моего возвращения в управление характер моей работы изменился.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ

– Что именно изменилось?
– Я стал постоянно выезжать в служебные командировки. Первой такой длительной командировкой была поездка в Армению. Это был трагический период в истории Армении. В декабре 1988 года там произошло сильное землетрясение. Помню, что нашу группу направили в Ленинакан в начале 89-го – 2-го января. Мы отправлялись в республику как спасатели. Перед нами ставилась задача ликвидировать последствия землетрясения.
Хорошо помню картину, которую увидел. Разруха, как после войны. Все в снегу. Все в развалинах. Где пожар, где просто что-то дымится. Погибших в развалинах уже не было. Мы ведь приехали три или даже четыре недели спустя после трагических событий. Завалы были разобраны. А мы должны были подготовить площадки для нового строительства. Стройка в Ленинакане была всесоюзной. Каждая республика строила свою группу домов. В этой командировке я работал месяц.
– Следующей значительной командировкой была…
– …командировка в Брянскую область. Там, километрах в 50 – 60-ти от Брянска, мы строили жилье для переселенцев из зараженной зоны вокруг Чернобыля. Та стройка тоже была всесоюзной. В Брянской области я работал примерно до 1990 года по схеме «месяц в командировке, месяц дома».
– В каком году Вы начали работать в нефтепроводной отрасли?
– В систему АК «Транснефть» я перешел в 1992 году. Трудоустроился в МРНУ на должность машинист крана автомобильного. Работа на кране была мне хорошо знакома. На стройках, в которых я участвовал раньше, приходилось грузить и трубы, и плиты. Специфика, правда, все же имелась: трубы нефтепровода находятся под давлением, и не во все места можно заехать.

ВСТО

– В каком проекте ВСТО Вы участвовали?
– Я участвовал в проекте ВСТО-1.
– По Вашей собственной оценке, что именно отличало Вашу работу?
– Мне кажется, я работал, как все. Первый раз я приехал на ВСТО в 2007 году. Там только пробивали трассу и в ноябре на нашем участке варили первый стык. Потом поехал в декабре 2008. Эта командировка была длительной и продолжалась больше полугода. Шло завершение строительства.
– С Вашей точки зрения, чем условия работы на ВСТО особенно отличались от условий работы «дома»?
– Во-первых, там климат другой, не как у нас. Во-вторых, отношение к работе другое и график работы тоже другой. Машины на ВСТО работали сутками, в две смены. Напряженная работа не останавливалась ни днем, ни ночью. Обслуживание техники было поставлено на очень высоком уровне. Чтобы не было простоев, если что-то случилось, механики и слесаря быстро устраняли все неполадки в любое время – хоть ночью, хоть утром, хоть днем.
– Полгода вне дома, в Сибири. Тяжело?
– Знаете, я ведь по командировкам начал ездить еще до армии, так что мне это привычно. Мне уже командировки кажутся основной работой. Чувства, что кого-то или чего-то мне не хватает или что мне тяжело, нет. Я привык считать: где люди работают, там они и живут.
– Не могли бы Вы вспомнить какой-нибудь эпизод из работы на ВСТО, когда случилось что-то экстремальное и Вам пришлось проявить особые качества – особое мужество, особый профессионализм?
– Но на ВСТО не было никаких катастроф! Бывало, конечно, всякое. Например, у кого-то труба сползет с машины. Вставать с краном там, конечно, не очень удобно, но вставали, загружали машину. Бывало иногда, машина перевернется. Ну так что? Ставили ее на колеса, она дальше работала. На ВСТО однажды «Татру», помню, вытаскивал. Съехала в кювет. Но я тогда работал не на кране, а на КАМАЗе. Зимой появляется наледь, накат. Легко скатиться. Меня вызвали помочь. Вытаскивали двумя машинами. Поставили, подцепились. Справились.
А по поводу «эпизода»…У нас ведь работа такая – чем меньше всяких эпизодов, тем лучше. Ничего из ряда вон выходящего не припомню.

НЕМНОГО О ЧАСТНОМ

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Моя супруга Эмилия Николаевна работает в Йошкар-Оле на обувной фабрике швеей. У меня два сына. Старший Антон, младший Артем. Антону шестнадцать, Артему восемь.
– Семья на Вас не обижается, что Вы то и дело уезжаете?
– Нет. Когда мы поженились, я ведь уже ездил в командировки. Один раз, между прочим, я взял в командировку супругу. Она посмотрела, как мы живем, как ездим. Но больше ехать не захотела. К моим командировкам все в семье привыкли.
– Хотите ли Вы, чтобы Антон, продолжая Вашу традицию, стал нефтепроводчиком?
– Пусть выберет сам. Он постоянно участвует в различных олимпиадах по химии, физике и обществоведению. У него много увлечений. Меня никто никуда не упрашивал, не тянул. Профессию я выбрал себе сам. И сын пусть идет, куда захочет.
– Что Вы любите делать в свободное время?
– Люблю работать на садовом участке. У нас два участка рядом. Взяли на две семьи с тестем. На участке двухэтажный дом, хозяйственные постройки. Деревья посажены. А летом мы все любим на озеро ездить купаться. Природа там красивая.
– Вы любите лес?
– Я – да. Но моя семья не очень. Как приедем в лес, всем сразу комары мешают: ой, говорят, все жужжит! А мне уже привычно. Ну, летают и летают. Я не замечаю.
– Вы автолюбитель?
– У меня есть очень старый маленький вездеходик «ЛУАЗ». Я езжу на нем в сад и в лес.
– Любите ли Вы охоту?
– Только мирную. За грибами и ягодами.

МАСТЕРСТВО

– Скажите, а бывают в Вашей профессиональной жизни случаи, когда Вы не знаете, что делать?
– Непредвиденные случаи возможны всегда. Но моя практика показывает, что, если сесть и подумать, как исправить случившуюся неприятность, ответ удается найти всегда. И потом, всегда надо учиться. Где, бывает, книжку почитаешь, чтобы узнать, какие могут быть неисправности. А то с коллегами посоветуешься. У всех ведь свой опыт, свои ситуации.
– Вы работаете в системе АК «Транснефть» 18 лет. Как за эти годы изменились условия работы?
– Между прошлым и настоящим большая разница. Стареньких бытовок и вагончиков, какие раньше были, теперь нет. И техника новая появилась, и оборудование. Раньше технику ставили на улице, теперь построены новые теплые стоянки. Появились благоустроенные корпуса временного проживания. Там все удобства. Благоустроенной стала территория станций. Что было и что стало – огромная разница! Раньше все станции были общего серого цвета. Сейчас они бело-синие. Приятно посмотреть.
– Что именно нравится Вам в Вашей работе?
– У меня интересная работа. Она предполагает смену деятельности. Пока кран перегоняешь, едешь на автокране как водитель автомобиля. Потом работаешь как крановщик. Выбираешь, как лучше встать. Чтобы и провода не мешали, и расстояние до котлована было оптимальным. Встаешь – надо что-то погрузить или выгрузить. Установить. Смонтировать. Это разная работа. Сначала за рулем. Потом за рычагами.
– Что Вы скажете о своих коллегах – хороший ли коллектив работает в МРНУ?
– У нас отличный коллектив. И молодежь, которая приходит, тоже все выдерживает – и работу в напряженном режиме, и командировки. Все справляемся. Надежные люди. Все друг другу помогаем.
– Какую главную жизненную задачу Вы ставите перед собой на этом жизненном этапе? Что считаете главным?
– Вырастить детей. Выучить, чтобы они твердо встали на ноги. Это самая первая и самая главная задача. Остальное приложится.

Беседовала Вера Романова

Вакансии в области–эксплуатация нефтепроводов

Вакансии
Все вакансии "Верхневолжскнефтепровод"
Текущие закупки
26 декабря 2012 Поковки для нужд Великолукского завода "Транснефтемаш" (лот №ОК-С-ТНМ-104.12)

26 июня 2012 Трубопроводная арматура для завода "Транснефтемаш" (лот №ОК-С-ТНМ-100.12)

25 июня 2012 Знаки, плакаты для нужд ОАО "Верхневолжскнефтепровод" (лот №ОЗК-С-04.14.12)

21 июня 2012 Выполнение работ по текущему ремонту узлов вантузных задвижек Горьковского РНУ ОАО "Верхневолжскнефтепровод" (лот №191-ОЭН-2012)