ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ВСЕГДА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ |
30-го апреля в нашей стране будет отмечаться День пожарной охраны России. В преддверии этой знаменательной даты Вадим Вячеславович Таганов, инженер службы пожарной охраны ОАО «Верхневолжскнефтепровод», рассказывает об изменениях, которые произошли в вопросах пожарной безопасности предприятия за минувший год. |
|
Тушение условного пожара с использованием теплоотражательных костюмов |
|
– Одно из главных событий в сфере пожарной безопасности, которое произошло в стране в 2009 году, – это, безусловно, вступление в законную силу нового Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который повысил статус требований пожарной безопасности объектов защиты.
Закон вступил в действие 1 мая 2009.
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности вводит такое понятие, как декларация пожарной безопасности. Декларация – это еще одна принципиально новая черта технического регламента. Ведь декларация ПБ составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации. Такого еще никогда не было! Законодатель определил эту позицию как крайне важную, потому что, заполняя декларацию, собственник уведомляет госпожнадзор, как уполномоченный орган (а именно там он должен ее зарегистрировать), что его объект соответствует требованиям пожарной безопасности, но при этом вооружает себя знаниями и закона, и тех требований, которые в нем прописаны. На самом деле предупрежден – значит вооружен. Декларация, ко всему прочему, подготавливает нас как собственников к эксплуатации объектов.
Сейчас, в этой связи, на каждый объект ОАО «Верхневолжскнефтепровод» включая административное здание аппарата управления, на завершающем этапе ведется разработка деклараций.
В декларациях будет непосредственно отражена специфика объекта, а также проведен расчет индивидуального пожарного риска, который согласно Техническому регламенту в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях производственных объектов не должен превышать одну миллионную в год.
Другой немаловажной новостью в сфере пожарной безопасности обусловлено появление нового Федерального закона «О защите прав юридических лиц… при осуществлении государственного контроля (надзора)». Здесь большую роль на себя взяла Генеральная прокуратура РФ, без ведения которой не пройдет ни одна плановая проверка объекта ОАО «Верхневолжскнефтепровод». Теперь будет проходить жесткий контроль за годовым исполнением планируемых проверок. Например, если на сайте Генпрокуратуры отсутствует информация о проверке того или иного объекта, то инспектор ГПН не имеет права туда выходить. Таким образом в начале каждого года мы будем знать, кто, куда и когда пойдет. Соответственно будет время подготовиться.
Что касается, на сегодняшний день, пожарной безопасности объектов ОАО «Верхневолжскнефтепровод», то здесь тоже проведена большая работа. В этом году при реконструкции резервуаров РВСПК-20000 № 30, 31 на ЛПДС «Староликеево» Горьковского РНУ будет смонтирована система подслойного пожаротушения в автоматическом режиме. Напомню, что данный метод тушения был впервые применен на объектах компании ОАО «АК «Транснефть». На Станции защиты Рязанского РНУ будет проведена реконструкция сетей противопожарного водоснабжения с оборудованием насосной станции, а на НПС «Макарьево» между гаражами будут возведены противопожарные стены. И это лишь наиболее крупные события года. Ведь не надо забывать, что все, что мы имеем на сегодняшний день, нужно сохранить в работоспособном состоянии, не забывая о повышении профессиональных навыков сотрудников СПО. В этом направлении также ведется большая работа, потому что, как говорится, «болезнь лучше предупредить, чем потом лечить».
В завершение хочу сказать, что служба пожарной охраны ОАО «Верхневолжскнефтепровод» всегда находится на страже и стремится к повышению состояния защищенности личности и имущества как работников, так и общества в целом.
Иван Романов