А.В. ФУРЛЕТОВ: «АРМИЯ – ВЕЛИКАЯ ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ» |
Александр Владимирович Фурлетов (в настоящее время начальник спецчасти ОАО «Верхневолжскнефтепровод») – профессиональный военный с более чем тридцатилетним стажем.
|
Рассказывает А.В. Фурлетов:
Я служил в вооруженных силах с августа 1974 по август 2005 года.
Мой отец тоже был военнослужащим и свою службу заканчивал в Белоруссии. Там, в Белоруссии, я окончил школу, по окончании которой поступил в Костромское высшее военное командное училище химической защиты. Поступая в это училище, я продолжил семейную традицию. В химических войсках служил мой отец, и поэтому осваивать свою будущую военную специальность мне было легко.
Четыре года учебы пролетели незаметно. Учиться было очень интересно. Училище имело очень сильную научную базу, особенно по органической химии и по специальным дисциплинам. Большой упор делался также на физическую подготовку. Результаты были очевидными: на спартакиадах вооруженных сил курсанты нашего училища традиционно занимали первые места.
По окончании училища я попал по распределению в город Кинешму Ивановской области, в бригаду РХБ защиты Московского военного округа, где проходил службу на должностях командира взвода, зам. командира роты, старшего помощника начальника штаба бригады, начальника штаба батальона, командира батальона.
В 1986 году поступил на командный факультет военной Академии химической защиты в Москве, который окончил в 1989 году.
После окончания Академии меня и моего товарища по учебной группе распределили в Среднеазиатский военный округ. Меня – начальником штаба бригады РХБ защиты, его – командиром батальона той же бригады.
Хорошо помню момент нашего убытия к новому месту службы. Огромный аэропорт. Мы оставляем Москву – в те годы уже город, в котором чувствовалось влияние Европы. Вот мы садимся в самолет, взлетаем – и позади остаются огни большого города.
…И через три часа мы приземляемся в казахском Целинограде. Аэропорт – небольшое одноэтажное здание из белого кирпича с вышкой авиадиспетчера. Взлетная полоса, чистое поле без конца и края. И все. Больше никого и ничего.
Из войсковой части нас встретил автобус. Сели мы в него с женами и детьми (мы прибыли к месту службы с семьями). Поехали.
Сначала вдоль дороги росли деревья. Выехали за город – деревья перешли в кустарник. Отъехали еще дальше – и кустарник тоже исчез. Остались только дорога, степь и сопки.
Отъехали километров 60 от города, сворачиваем влево, переезжаем через железнодорожный переезд, едем еще 10 километров.
Сопровождающий говорит: вот тут вы будете жить.
Смотрим, в жарком мареве августовского азиатского вечера еле виднеются три крохотных белых полосочки: три кирпичных офицерских дома. И ничего вокруг – ни дерева, ни травинки (вся трава выгорела).
Впечатление было очень сильное. Жена даже заплакала: контраст с Москвой был необыкновенный.
Впрочем, сразу скажу: когда мы уезжали из военного городка, чтобы вернуться в Россию, жена тоже плакала, и не менее горько. Условия жизни были в Казахстане, может, и не очень хорошие, но зато люди, которые жили в военном городке, были прекрасные. Расставаться с ними было очень трудно.
Вскоре после нашего прибытия Среднеазиатский военный округ сократили, и воинские части, находящиеся в его составе, вошли в состав Туркестанского военного округа.
Служба оказалась как сложной, так и очень интересной.
Бригада радиационной химической и биологической защиты, в которую мы прибыли после обучения в академии, участвовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и поэтому была одной из крупнейших воинских частей в Целиноградской области.
Мы подчинялись штабу Туркестанского военного округа, находящегося в Ташкенте, на удалении от нас в 1300 км, поэтому, участвуя в мероприятиях боевой подготовки, побывали во всех среднеазиатских республиках и многих исторических местах. Регулярно проводились плановые учения. Бригада состояла из пяти батальонов. Каждый батальон уходил на учения на 200-300 км от пункта постоянной дислокации, что позволяло реально оценить готовность подчиненных к самостоятельной работе и в целом готовность управления бригады. Моей задачей была работа по планированию действий подразделений, осуществлению контроля и организации взаимодействия между батальонами, в целях выполнения задач по радиационно-химической разведке, специальной обработке войск и маскировке их дымами и аэрозолями.
В 1992 году начался распад Советского Союза, и в союзных республиках начали создаваться национальные армии и органы военного управления. По этой причине прекратил существование Туркестанский военный округ, находившийся на территории Узбекистана.
После образования Министерства обороны Казахстана президент республики Назарбаев, выступая на сборе всех командиров воинских частей, сказал, что армия будет объединенной, а офицеры, проходящие службу в вооруженных силах Республики Казахстан, будут иметь одинаковый статус и права с российскими офицерами. Поэтому многие из офицеров, которые служили в Казахстане, так и остались там служить.
А у меня тогда подрастали дети. Нужно было думать об их высшем образовании. И я попытался перевестись в Россию.
Мне предложили только Дальневосточный округ, причем не Хабаровск, Уссурийск или Владивосток, а удаленную точку. Я отказался. Спустя некоторое время мне предложили переехать в Алма-Ату заместителем начальника войск радиационной и химической защиты Министерства обороны по вооружению. Это предложение я принял и год работал в Алма-Ате. Работа опять была интересная, ответственная.
В частности, в составе правительственной комиссии Казахстана участвовал в расформировании Семипалатинского ядерного полигона, формировании и развертывании воинских частей миротворческого контингента в Республике Таджикистан.
Постепенно начались перемены: в Казахстане стали вместо русского языка преподавать казахский, вместо физики – казахскую историю. Я понял, что, отучившись там, мои дети не смогут поступить в российские вузы.
И в первый же отпуск поехал в Москву. В штабе Московского военного округа мне смогли предложить только должность заместителя командира воинской части в г. Вязники Владимирской области. Поразмыслив, я принял решение и переехал с семьей в Вязники. Это был трудный для военнослужащих период, когда не платили денежное довольствие по пять-шесть месяцев. Мы жили с семьями на продуктовые пайки, которые нам выдавали. Не было жилья.
И когда я узнал, что в Нижнем Новгороде освободилась должность, я переехал сюда. Здесь офицеров обеспечивали жильем.
Службу закончил в штабе 22-й армии в звании полковник (сейчас она уже не существует).
После увольнения из армии в запас год работал в системе МЧС. Вырос до должности начальника аварийно-спасательной службы Нижегородской области.
Из МЧС перешел на работу в ОАО «Верхневолжскнефтепровод».
Отслужить в армии – для мужчины это значит суметь поставить себя в жизни. Я считаю, что армия – великая школа воспитания.
Иван Романов