OFF ROAD: ГОНКИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ |
Кто-то увлекается игрой в бадминтон. Кто-то – цветоводством. Кто-то любит в свободное от работы время вязать на спицах. Кто-то – ходить в походы. Александр Владимирович Прошкин (инженер второй категории участка по ремонту и обслуживанию импортной техники Кстовской базы ПТО и КО) увлекается гонками по бездорожью – видом автоспорта, который в международной практике называется гонками off road.
|
|
А. В. Прошкин со своим автомобилем |
|
По нашей просьбе А. В. Прошкин ответил на вопросы о своем экстремальном, необычном увлечении.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о соревнованиях. Как они проходят?
– Соревнования проходят по нескольким дисциплинам.
Первая называется «спринт». Это скоростное прохождение размеченного участка бездорожья. Задача спринта – как можно быстрее пройти дистанцию, не задев ограждения и не вылетев с трассы.
Вторая дисциплина называется «триал». Эта дисциплина предполагает, что нужно как можно скорее пройти специальный участок (чаще всего косогоры, вертикальные подъемы, спуски и даже гранитные блоки), но кроме того, еще и правильно въехать в «ворота», помеченные специальными колышками-ограничителями. Если заденешь или собьешь колышек, начисляются штрафные баллы.
Третья дисциплина – ориентирование. Участникам выдаются карты с нанесенными на них точками, либо GPS координаты. Надо пройти все эти точки за определенное время. В среднем организаторы дают 4–-8 часов. Каждая «стоит» от 5 до 100 баллов. Причем надо понимать, что при взятии точки в 100 баллов, вытащить при застревании твой автомобиль будет невозможно.
Ориентирование подразделяется на два класса – «линейку» и свободное. «Линейка» предполагает, что ты должен найти каждую точку в указанном порядке: 1, 2, 3 и т. д. В свободном классе порядок точек можно выбирать. Точка обычно нарисована краской. Ты должен рукой коснуться точки и рукой дотронуться до кузова автомобиля, и это должно быть зафиксировано фотокамерой.
– Кто выступает организатором подобных соревнований?
– Основной организатор таких гонок – Российская федерация автоспорта. На ее сайте, кстати, уже есть график таких соревнований на 2012 год.
Но есть и другие, местные энтузиасты. Например, в Гороховце работает Гороховецкий экстрим-клуб. В Нижнем Новгороде есть клуб «Экстрим НН», «Трофиклиника», город Кстово представляет «Кстово-Экстрим Клуб». Они проводят соревнования на своих площадках. Участие в таких локальных гонках не зачитывается в общероссийском зачете, но соревнования проходят очень увлекательно.
– Требуется ли согласовывать проведение гонок с какими-то инстанциями?
– Обязательно. Соревнования проводятся в разных районах и всегда согласовываются с районными администрациями и службами МЧС. Если все ответственные организации дают добро, устроители соревнований объявляют на специализированных сайтах о предстоящем мероприятии.
|
Соревнования «Мобилизация-трофи-2010» |
|
– А что нужно человеку, который хочет участвовать в соревнованиях?
– Автомобиль. Водительские права. А еще нужно отправить на сайт организаторов заявку и получить подтверждение.
– Чем различаются автомобили, принимающие участие в таких гонках?
– Автомобили соревнуются в определенных классах. Машины делятся на просто подготовленные (класс ТР-1), средне подготовленные (класс ТР-2) и так называемый абсолютный класс (ТР-3), куда можно приехать даже на гусеничной машине.
Поскольку количество желающих принять участие в гонках по бездорожью каждый год увеличивается, был организован специальный класс – «стандарт и полировка». Для соревнований в этом классе специально выделяются такие участки, чтобы в гонках не повредить лакокрасочное покрытие автомобиля и чтобы соревноваться мог любой стандартный заводской автомобиль.
– На каком автомобиле соревнуетесь вы?
– У меня УАЗ-31514 1995 года выпуска – хотя, честно признаюсь, от того старичка уже мало что осталось, потому что я почти все агрегаты поменял, и модернизировал.
– А в каком классе вы соревнуетесь?
– До сих пор принимал участие в соревнованиях класса ТР-1. Но сейчас планирую перейти в класс ТР-2 и готовлюсь к этому переходу.
– В чем заключается подготовка?
– Класс ТР-2 требует специальной автомобильной резины, лебедки, силового каркаса, и многого другого. Кроме того, нужны специальные ремни безопасности в салоне и шлемы, без которых в этом классе к гонкам не допускают. Ну и, как полагается, должны быть огнетушитель и аптечка.
– Комиссия проверяет автомобили перед гонками?
– Да. Перед серьезной гонкой во время регистрации специальная комиссия во главе с главным судьей собирается и осматривает каждую машину. Обязательно проверяется наличие спецсредств, водительских прав, проводится допинг-контроль. Перед стартом обязательна проверка пилотов с помощью алкотестера. При обнаружении у водителя следов алкоголя его не только к этим, но и к следующим соревнованиям, скорее всего, вообще не допустят. С этим на гонках очень строго, обычно соревнования проходят при большом скоплении народа, и автомобиль под управлением нетрезвого пилота, вылетев на людей, наделает много бед.
– Обязательно ли для гонок иметь большой водительский стаж?
– Требований по стажу вождения нет. Но в этот спорт те, кто только вчера получил права, обычно не идут.
– А как в числе гонщиков-экстремалов оказались вы?
– Моей первой и единственной машиной был УАЗ. На нем я всегда ездил на рыбалку, на охоту. И все протекало мирно до того момента, пока случайно я не попал на соревнования, где увидел, на что способны такие машины, как моя. Когда я это увидел, у меня и родилась шальная мысль, а не попробовать ли погоняться и мне. Я более или менее подготовился, познакомился с человеком, который, как мне показалось, хорошо разбирался в картах и навигации и мог бы быть штурманом. И мы начали ездить на соревнования. Первая гонка прошла для нас довольно-таки удачно. Мы сразу вошли в десятку. Соревнования показали все сильные и все слабые места в нашей собственной подготовке и в подготовке автомобиля и дали толчок к нашему дальнейшему развитию.
– Кто имеет право находиться в автомобиле во время гонок?
– Вообще-то можно брать с собой пассажиров в соответствии с количеством посадочных мест. Но гонка может проходить и шесть, и восемь часов, трасса может быть очень сложной. Не каждый выдержит. И конечно, высок риск. Когда летишь по бездорожью, человек может удариться, может даже вылететь. Поэтому, как правило, во время гонок в машине находятся только пилот и штурман. Штурман особенно нужен, когда идешь на ориентирование. Именно штурман говорит, сколько примерно осталось до какой точки. Работа штурмана неоценима. Хороший штурман ценится на вес золота.
– Какими, с вашей точки зрения, качествами должен обладать водитель-экстремал, чтобы выиграть гонки по бездорожью?
– Во-первых, хладнокровием. Потому что, когда летишь по буеракам, можно перестараться и просто разбить машину. Во-вторых, нужно знание техники. Поскольку у меня есть правило – все в автомобиле делать самому, я свою машину знаю и понимаю «от» и «до». И третье: нужно полное взаимопонимание пилота и штурмана. Когда между ними идет четкая работа, когда они идеально друг друга понимают, на многих соревнованиях все получается хорошо.
– Какую свою победу вы считаете самой яркой?
– Самую яркую победу мы одержали в гонке, которая называлась «Квадро: дорога героев». Ее проводила Федерация независимых профсоюзов России. Гонка была двухдневной, проходила в Чкаловском районе. После техкомиссии я был определен в класс ТР-1. Мы соревновались в ориентировании по точкам (линейка). Надо было найти каждую точку в установленном порядке. Это было жестокое испытание и для машины, и для нас. В первый день мы в болоте сожгли на моей машине сцепление. Тогда же, ночью, прямо в болоте поменяли со штурманом сцепление. И на второй день взяли второе место! До сих пор помню, какое непередаваемое ощущение мы пережили от этой победы.
– Есть ли уже планы на дальнейшее?
– В планах на 2012 год – собрать машину по стандартам Российский федерации автоспорта и попробовать свои силы на кубке России, международном соревновании «Ладога».
Мария Пылаева