ВЕСЬ МИР В ТВОЕМ ОБЪЕКТИВЕ! |
Кто не любит фотографировать? Возможно, такие люди есть, но их крайне мало. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что наше время – это не только время Интернета, но и время фототворчества и фотохудожников. |
ОАО «Верхневолжскнефтепровод» ценит и поддерживает своих фотохудожников. Конкурсы фотографий проводятся в ОАО давно, причем темы таких конкурсов самые разные.
Многим запомнился конкурс «В объективе ОАО «Верхневолжскнефтепровод». Он вызвал интерес у специалистов всех подразделений компании. С различных производственных объектов работники прислали фотографии, на которых нашла отражение серьезная работа нашего предприятия.
(В этом году, заметим в скобках, такой же конкурс будет объявлен вновь. На этот раз он будет посвящен 35-летию ОАО, так что... внимание! Фотокамеры – на старт!)
С успехом прошел фотоконкурс «Моя малая Родина». В этом конкурсе соревновались фотографии, которые хранятся в личных фотоархивах, снимки, связанные с родными для работников предприятия местами. В результате в прошлом году в День нефтяника открылась выставка, на которой были представлены фотосюжеты, запечатлевшие самые разные регионы, по которым проходят магистральные нефтепроводы ОАО.
Чтобы прекрасные фотоработы не ушли в прошлое и не забылись, возникла и была воплощена в жизнь идея подготовить на основании фотографий работников ОАО корпоративный календарь.
Среди авторов, которые присылали фотографии для корпоративного календаря, прежде всего можно отметить Геннадия Круглова, связиста НПС «Мелковка» МРНУ, и Наталью Сахарову, секретаря-референта аппарата управления.
Календарь напрямую связан с экологической политикой АК «Транснефть» и нашего предприятия как дочернего общества этой компании, с экологической политикой, которая была введена в действие приказом генерального директора ОАО «Верхневолжскнефтепровод».
Главная особенность календаря состоит в том, что в нем использованы фотографии, сделанные в непосредственной близости от объектов предприятия или на их территории. Пожалуй, более убедительно показать эффективность экологических усилий ОАО просто невозможно: так прекрасна и чиста природа, запечатленная на фотографиях. А поскольку на каждой странице в диалог с яркой картинкой девственной природы вступает фотография производственного объекта, около которого эта красота находится, - цветы, ягоды, грибы, травы будто словами говорят о том, как заботливо охраняют природу люди, как по-доброму о ней заботятся.
По мотивам фоторабот специалистов предприятия в канун нового, 2011 года был также выпущен производственный квартальный календарь, по которому очень удобно работать. На фотографиях квартального календаря - новое здание аппарата управления и производственные объекты ГРНУ.
Третий – настольный календарь, выпущенный перед Новым годом, имеет условное название «Рисуют дети работников ОАО «Верневолжскнефтепровод».
Детские рисунки организаторами проекта (службой по связям с общественностью) собирались в течение всего минувшего года. В результате получился календарь, каждая страничка которого – редкая возможность взглянуть на мир глазами ребенка.
Все рисунки очаровательны. Бравый солдат с ружьем на перевес, нарисованный пятилетней Алиной Третьяковой (февраль). Производственная тема, как ее увидела десятилетняя Лера Горбунова (сентябрь). Салют Победы, ярко расцветивший картинку девятилетнего Артема Андрианова (май)... Такой настольный календарь – отличный энергетический аккумулятор: бросишь взгляд, и жизнь опять начинает тебе улыбаться!
Все три календаря с очевидностью развивают и укрепляют корпоративную культуру, корпоративный дух нашего предприятия. Они наглядно демонстрируют, как это важно, когда общее дело делается всеми вместе, а у специалистов, работающих в разных районах, так много единых, общих интересов.
Любая фотовыставка – это новый взгляд на явления и предметы, которые, бывает, видишь ежедневно, но как бы не замечая. Фотография укрупняет явление жизни, позволяет остановить мгновенье и по-особому его прочувствовать.
По нашей просьбе своими впечатлениями от проходящей сейчас в здании аппарата управления выставки поделился профессиональный фотограф Владимир Макаров.
– С моей точки зрения, все представленные работы безусловно интересны.
Заснеженные, обиндевевшие деревья на фоне ярко-синего неба похожи на серебристо-белый воздушный букет, вставленный между коньками крыш. Пейзаж напоминает аппликацию, выполненную из чистых по тону листов бумаги.
Тихий морозный пейзаж улицы с застывшим воздухом и дремлющими деревьями. Помогает почувствовать истинную свежесть и поднять настроение. Создавая образ на контрастном столкновении темного, плотного со светлым и воздушным, автор при выдержке ориентировался на ярко освещенный снег, вследствие этого изображение темных участков пейзажа оказалось сильно недодержанным и получилось на снимке черным силуэтом.
В кадре сопряжены две стихии: земля, поросшая кустарником и пышно припорошенная снегом, и темная, тяжелая вода то ли озера, то ли лесной речушки. Их разделяет и контрастно противопоставляет неровная линия берега и одновременно связывает в некое единство ствол упавшего дерева. На стволе сидит нахохлившийся кот, образуя и композиционный, и смысловой центр этой картины. Как он оказался здесь, о чем его думы? Возможно, он вспоминает, как летом наблюдал за плещущейся в этой воде рыбой и как весело было гоняться в этом кустарнике за птицами. А сейчас все замерло в ожидании...
Эти фотоэтюды подтверждают бытующее среди части фотохудожников мнение, что зимние пейзажи лучше фотографировать в ясный день, утром или перед заходом солнца, когда косые солнечные лучи заставляют каждый предмет, каждую неровность на снегу отбрасывать удлиненные тени. Устранить однообразность ровного снежного покрова помогают оставленные кем-то следы, колеи или наметенные ветром сугробы. Настроение торжественной лесной тишины, схваченное в этих кадрах, чем-то напоминает картины Куинджи.
Разделение снимка по середине четкой границей между холодным бледно-синим заснеженным полем и теплым обжитым миром городской застройки на фоне горячего закатного неба придает пейзажу эффект статичности и спокойствия. Создается впечатление крепости и организованности мира людей на фоне хаоса природы, устойчивости его перед стихией, которая, побунтовав, легла перед ним и успокоилась.
Эта фотография передает настроение, очень хорошо описанное в стихотворении Ф.И. Тютчева:
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит -
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован,-
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой...
Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой -
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
Световая и цветовая составляющие этого снимка наиболее сильно определяют настроение изображения. Для передачи радости и легкости автор широко использует интенсивный яркий дневной свет, блики в сочетании как ярких насыщенных, так и более спокойных пастельных оттенков. Чтобы заставить смотрящего задуматься над центральным элементом пейзажа, автор его выделяет большей освещенностью, с дополнительным насыщением цвета. Более холодные и спокойные цвета фона, синий и голубой в сочетании с серым и белым, вызывают ощущение прохлады и свежести, а преобладание желтых и красновато-коричневых оттенков в центре композиции создает иллюзию тепла и уюта. Возникает сложный образ суровой и в то же время родной и близкой нам природы.
Основной чертой, характеризующей этот фотопейзаж, можно назвать ритмику пространства, чередование концентрирующих внимание моментов и фоновых элементов изображения. Смысловые акценты в этом кадре передаются за счет присущей неодушевленной природе выразительности, создающей настроение определенного рода. На фоне холодной голубизны чистого глубокого неба на зрителя надвигается мягкая и теплая масса пушистого леса, как бы охватывая его теплым полукружьем, а снизу этот массив подрезается плоскими белыми пластами льда, отделяющими его от тяжелой, темной, неподвижной воды. Такое вот своеобразное сочетание живого и мертвого начал в природе.
Красивое знамение глобального потепления... Розовые фламинго, посланцы далекого жаркого юга, обживают наши суровые северные края. Мудрая черная ворона, старожил здешних мест, размышляет над этим загадочным явлением.
Огни зимнего города... На фоне холодного черного ночного неба заснеженная улица с рядами светящихся мохнатых фонарей выглядит как уютный, хорошо обустроенный и теплый мирок. По домашнему теплыми выглядят даже покрытый снегом и тщательно вычищенный тротуар и аккуратно нарезанные вдоль него сугробы.