А.Н. НОВОСЕЛЬЦЕВ: «Я УЧАСТВОВАЛ В ПОДГОТОВКАХ И ЗАПУСКАХ БЕСПИЛОТНЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ» |
Профессиональная военная служба Александра Николаевича Новосельцева (в настоящее время – начальника сметно-договорного отдела ОАО «Верхневолжскнефтепровод») началась в 1981 году. По окончании ВУЗа в течение тринадцати лет Александр Николаевич служил на космодроме Байконур.
|
Рассказывает А.Н. Новосельцев:
– В Ленинградский военный инженерный Краснознаменный институт имени А.Ф. Можайского (в настоящее время – Военно-инженерная космическая академия им. А.Ф. Можайского) я поступил в 1981 году.
На протяжении пяти лет обучения учеба давалась по-разному, но особых трудностей не было.
Впервые попал на Байконур в сентябре 1985 г., на стажировку, а затем в 1986 году – по распределению после окончания института.
Выпускников нашего ВУЗа распределяли по всей стране, но выпускников моей специальности (энергетические двигательные установки летательных аппаратов), в основном, на южный («Байконур», г. Ленинск) и северный («Плесецк», г. Мирный Архангельской области) космодромы. Так как я был родом из южных мест, командование решило, что буду служить на Байконуре.
Годы службы (1986 – 1999 гг.) на космодроме Байконур пришлись как на период расцвета отечественной космонавтики, когда были запущены самая мощная в мире ракета-носитель «Энергия», многоразовый космический корабль «Буран», так и на период упадка, после развала Союза, когда начались ограничения запусков космических аппаратов, развал социальной инфраструктуры, отток специалистов: украинцы уезжали в Украину, белорусы – в Белоруссию…и т.д., многие офицеры уволились. Застал и период последующего возрождения после 1995 г.
Город Байконур (до 1991 г. – город Ленинск, площадка 10) – современный (1955 г.р.), построенный в Казахской полупустыне «с нуля» город. До развала СССР на территории города проживало около 100 тысяч жителей (постоянно прописанных), не считая командированных и проживающих на площадках. Средний возраст жителей при Союзе был чуть за 30.
Город, по сути, – «спальный» район. Сам же космодром представляет из себя множество площадок, находящихся на расстоянии нескольких десятков километров от города, имеющих свою инфраструктуру, нумерацию и специфику выполняемых задач: запуски пилотируемых космических аппаратов, запуски беспилотных аппаратов, испытания ракет стратегического назначения и т.д.
В 1999 году я уволился по сокращению штатов, полтора года проработал в ОАО ФГУП «Федеральный Космический Центр «Байконур», а в 2001 году уехал с Байконура. В настоящее время военных на Байконуре нет, все запуски, а также охрана объектов производятся силами гражданских организаций и милиции.
За период службы на космодроме занимался подготовкой беспилотных космических аппаратов, выполняющих различные функции в интересах как Министерства обороны, так и в гражданских целях. Если быть точнее, то, в соответствии с полученной профессией, занимался подготовкой систем энергопитания космических аппаратов, начиная от аккумуляторных и солнечных батарей и заканчивая ядерными энергетическими установками, которые в настоящее время уже не используются, хотя и являются наиболее перспективными.
Это сторона службы, связанная с эксплуатацией техники, но, кроме того, львиную долю времени занимали вопросы воспитания и боевой подготовки личного состава, наряды, караулы, учения, т.е. армейская служба, которая гораздо сложнее и ответственнее технической стороны. При этом, по мере роста должностей и званий, меньше времени занимался непосредственно техникой.
Я с удовлетворением вспоминаю годы жизни и службы на Байконуре. Служба была интересная. Особенно приятно вспоминать о людях, с которыми пришлось общаться в те годы, люди там особенные. Кроме того, это были молодые годы, и тогда все проблемы и трудности нам были по плечу.
С Байконура я уехал в 2001 году, с тех пор проживаю в г. Кстово, а с августа 2001 г. работаю в ОАО «Верхневолжскнефтепровод»: сначала в Горьковком РНУ – филиале ОАО «Верхневолжскнефтепровод», а с октября 2003 г. – в аппарате управления.
Иван Романов